Архив:

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 10
"БОГАТСТВА
РОССИИ"
2005 г.

герб

ТЕМА НОМЕРА
Первый русский экономист

«Неученый есьм человек, к сему же земледелец», – писал о себе Иван Посошков, обращаясь к Петру I. Действительно, самооучка Посошков был родом из крестьян-оброчников и не имел никакого образования, но это не помешало ему стать первым русским экономистом, которого сегодня ставят в один ряд с такими классиками экономической мысли, как Адам Смит.
В те далекие времена, когда на Руси об экономистах слыхом не слыхивали, Иван Тихонович Посошков решил подсобить Петру I в его многотрудной миссии преобразовать Россию и с этой целью написал книгу «О скудости и богатстве», в которой разработал целостную экономическую программу обновления страны. Закончив свой многомудрый труд, Иван Тихонович отослал книгу царю. Увы, царь вскорости умер, и не известно, дошла ли книга до адресата.
Но наверняка книга попала в Тайную канцелярию. Когда Посошков приехал по хозяйственной надобности в Петербург, то был арестован. Материалы Тайной канцелярии показывают, что его содержали в тюрьме «по важному секретному государственному делу». Там он через полгода скончался от пыток. Книга же Посошкова пережила века, а разработанная им экономическая программа о преумножении богатства России и по сей день остается актуальной и «зело поучительной» для нынешних экономистов.

Иван Посошков: “Без сомнения могу сказать... вся наша великая Россия обновится как в духовности, так и в гражданственности”

Иван Посошков родился в селе Покровское, близ Москвы, где стоял подмосковный дворец царя Алексея Михайловича, наезжавшего туда поразвлекаться соколиной охотой в окрестных лесах. В Покровском жили крестьяне и дворцовая прислуга, а также 17 «непашенных» крестьян, которые занимались всевозможными промыслами и сбывали свою продукцию в московских торговых рядах. Из этих 17 крестьян-оброчников, занимавшихся «художеством», семеро были ювелирами-серебряниками. Среди них – дед и отец будущего мыслителя.
С измальства Посошков занимался торговлей и, как сегодня говорится, малым бизнесом. Причем он обладал большим изобретательским талантом, постоянно создавая всякого рода устройства и механизмы для повышения производительности труда, какое бы предприятие не организовывал, рационализировал «механизмы управления, производств и сбыта». К 35 годам Посошков стал владельцем винокуренного завода близ Калуги. Но тут на свою беду свел дружбу с монахом Авраамием из Андреевского монастыря. Петр I в то время как раз замыслил денежную реформу, и старец, дабы приблизиться к царю, заказал Посошкову модель «денежного стана» для подношения Петру. Во время доклада царю о «денежном деле» Авраамий пытался передать ему письмо, в котором увещевал царя отречься от крамольных нововведений. Вскоре Авраамий очутился в застенках Преображенского приказа, ведавшего политическим сыском. Заодно туда угодил и Посошков. И не сносить бы ему головы, если бы не привлек он внимание царя своими изобретательскими способностями. Иван Посошков представил Петру «огнестрельные рогатки в 3 ряда» (прототип пулемета) и получил от царя задание совершенствовать свое изобретение. А после указа государя от 1700 года о чеканке медных монет стал Иван Посошков первым чеканщиком «...и все то денежное дело установил...». В том же году занялся он изготовлением водок и медов для царского стола, построил Аптекарский двор в Москве. А в 1704 году «России уставной денежного дела мастер» уже отвечал за установку станков на Монетном дворе.
Одновременно появляются литературные труды Посошкова – книга «О ратном поведении» – своеобразный сборник мер и предложений по совершенствованию армии, направленный боярину Ф. Головину; предложения по реорганизации духовных дел и по отношению к раскольникам направляет И. Посошков блюстителю Патриаршего престола Стефану Яворскому; пишет «Завещание отеческое к сыну», посвященное религиозным и морально-этическим проблемам.
В 1710 году Иван Тихонович перебрался в Новгород, купил там дом, построил в городе аптеку, прикупил земли в губернии. К 1724 году, то есть к тому моменту, когда Посошков взялся за написание книги «О скудости и богатстве», он уже имел 258 десятин земли, 72 души крепостных и «хлопотал» об открытии в Новгороде полотняной фабрики.

посошковСКУДОСТЬ И БОГАТСТВО
Посошков задумал осуществить давний замысел своей жизни – изложить в особой книге обширную программу «исправления всех неисправ» в России. «О скудости и богатстве» – главное его произведение, адресованное лично Петру I. Многие мысли Посошкова опередили свое время. Так, он считал возможным разделить крестьянские и помещичьи земли и точно определить размеры крестьянской повинности. Рассуждения Посошкова о рациональном ведении лесного хозяйства появились чуть ли не на сто лет раньше науки о лесоводстве. В предложениях по рыболовству можно найти ряд совпадений с рыболовным уставом, принятым в 1859 году. Кстати, Посошков рекомендовал пробовать новые законы «на делах» и при необходимости вносить поправки.
Автор ставит перед царем и такие вопросы: о необходимости уравнения в правах российских и иноземных предпринимателей и ремесленников, о повышении качества продаваемой продукции, об упорядочении пошлин, о монополии на вино, о борьбе с процветающей коррупцией, о паразитизме многих дворян, о необходимости сокращения подушной подати или замене ее поземельной, о регламентации труда крестьян, о перспективе их освобождения, высказывает соображения по борьбе с пожарами, по курсу денег и прочее.
Все надо изменить, навести порядок во всем – таков основной мотив «Книги о скудости и богатстве». Идея Посошкова созвать представителей от всего населения страны для составления нового Уложения. Для этого царю предлагалось собрать по 2-3 представителя от духовенства, администрации «высокаго и нискаго чина», дворянства и купечества, «фискалов» (людей сыска и надзора — ред.), солдат и опытных крестьян из старост и сотских, «которые во всяких нуждах пребывались», а также «детей боярских» – холопов. Затем составленный кодекс необходимо «всем народом освидетельствовати...».
Посошков призывал самодержца к диалогу с народом через его представителей. Он пытался убедить Петра что ведение «народосоветия» не снижает роли «его величества», но ради «истинной правды» следует прислушиваться к мнению представителей разных сословий. Мыслитель надеялся, что царь может создать такую общественную атмосферу, где каждый, «ничего не опасаяся подал бы ко исправлению» свои предложения. Надо сказать, что при всем при том Посошков был решительным приверженцем сильной, беспощадной к «неправде» абсолютистской власти.
«Сие дело невеликое и весьма нетрудное, еже царская сокровища наполнить богатством... но то великое многотрудное есть дело, еже бы народ весь обогатить. В коем царстве люди богаты, то и царство то богато; в коем царстве люди будут убоги, то царству тому не можно слыть богатому», – убеждает царя экономист.
Одновременно Посошков увещевает Петра: «Паче вещественнаго богатства надлежит всем нам обще пещися о невещественном богатстве, то есть о истинной правде».
Он доказывает царю важность поиска новых, рациональных идей обновления общества и подразумевает: книга «О скудости и богатстве» как раз и есть то самое «невещественное богатство», которое автор вручает в руки реформатору.
Богатству Посошков противопоставлял скудость населения – его бедность, при этом Посошкова интересовала не столько сама бедность, сколько экономические возможности вывести людей из этого положения. На начальном этапе реформы государству было необходимо добиться состояния «домового внутреннего богатства» всех крестьянских семей. Выход из положения Посошков видел в реорганизации дворянского хозяйства и выдвигал смелую идею о необходимости установить все государственные подати и феодальные повинности крестьян «по владению земли». Для этого он предлагал установить особую тягловую единицу – «целый двор пашни». Главное – объем повинностей должен был строго соответствовать размеру крестьянской пашни, и чтобы «никакой помещик сверх уреченного числа ни малого чего не требовал...». Причем забота дворян о крестьянах должна была стать разновидностью их государственной службы, так как «крестьянское богатство – богатство царственное». А поскольку дворяне владеют крестьянами временно, то царь должен взять под защиту крестьянские интересы.
Богатство народа Посошков видел не только в повышении его материального уровня. По его мнению, русскому народу «надобно не парчами себя украшать, но надлежит добрым нравом и школьным учением»
Интересно предложение первого русского экономиста о, так сказать, «прожиточном минимуме» для разных сословий: «богатство-достаток» каждого «чина» по мнению Посошкова не должно быть ниже определенного уровня, иначе оно становится «напрасной скудостью». Суть идеи состоит в том, что с зажиточных людей в царскую казну поступило бы больше налогов. В случае осуществления предлагавшейся им экономической программы, Посошков предусматривал существенное повышение уровня благосостояния населения России: «И тако вси обогатятся, а царския сокровища со излишеством наполнятся и аще и побор какой прибавочной случится, то, не морщася платить будут».

петрЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМ РОССИИ
Посошков не сомневался, что большой доход можно получить за счет внутренних ресурсов экономики, ее рациональной организации. При этом на помощь российскому предпринимателю должно прийти государство. Им выдвигалась идея, что государство должно быть ответственным за рост производства. Предлагал Посошков организовать и кредитование промышленности. Он советовал давать «денги из ратуш или окуду его императорское величество повелит» ремесленникам, которые захотят превратить свою мастерскую в мануфактуру.
По замыслу Посошкова, активная протекционистская политика государства должна была создать благоприятные условия для роста отечественной промышленности. Он считал, что кредитование растущей промышленности даст «прибыльные деньги» государству, но советовал: государевы люди должны на местах присматривать за предпринимателями, «чтоб напрасные траты денгам не чинили и не бражничали бы, но употребляли бы их в сущее дело, и те даные денги и прибыльные по изложению или по рассмотрению исправления их погодно ж брать».
Экономист обращал внимание Петра на то, что в России огромные пространства земли дают слишком мало для казны и предлагал: должен быть «учинен платеж по ней и самой малой, чтоб никто на ней даром не жил...». Посошков видел в земле постоянный и богатейший финансовый ресурс государства и советовал царю этим воспользоваться, так сказать, объявить государственную монополию на землю.
Для дальнейшего развития промышленности Посошков призывал Петра организовать активное изучение недр страны для выявления полезных ископаемых и досадует, что «никакие минералы у нас потребныя не сыскано». С большим увлечением повествует он царю, как сам разыскал самородную серу и нефть.
По существу Посошков стоял у истоков не только отечественной экономики природопользования, но и вообще экологической мысли. Он выдвинул задачу охраны природных богатств от их хищнического использования.
Исключительно большую роль в развитии российской экономики, по мнению экономиста, должна была сыграть торговля: «А торг дело великое!». «Нет на свете такого чина коему купецкий человек не потребен был», – добавляет мыслитель.
Он надеялся на помощь государства в организации купеческих товариществ – «кампанств». Более того, ставит перед царем задачу создания наилучших условий для деятельности купечества, реформировния системы торговых пошлин. Экономист считал, что при их сборе «не весьма право деятся, ибо покушаются с одного вола по две и по три кожи здирать, а не могут ни единые кожи целые содрати и елико ни нудятся, токмо лоскутье содирают». Выступая против многократного сбора пошлин на внутренних таможнях, он предлагал в интересах развития торговли взимать пошлину один раз – 10% от стоимости товара. Посошков ранее других мыслителей понял невыгодность для казны и купечества существование многочисленных таможен. Он, в частности, указывал царю, что многие чиновники кормятся за счет сбора торговых пошлин в ущерб государству.

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
Считая, что увеличение количества продуктов приведет к их удешевлению, экономист ратовал за рост производительности любого труда. Стабилизация же цен на внутреннем рынке должна была, по мнению Посошкова, стать важным условием перестройки всей внешнеторговой деятельности российского купечества, превращения России из экспотера сырья в экспортера промышленных товаров. А коли разовьется у нас производство, то иностранцы сразу будут к нам «ласковее, прежнюю свою гордость всю отложат и за нами станут гоняться».
В истории русской экономической мысли нет более последовательного и активного сторонника развития обрабатывающей промышленности, ориентированной на внешний рынок. Предлагая Петру интенсивнее вести строительство промышленных предприятий, советовал построить в первую очередь те предприятия, изделия которых заменят иностранные товары: что «хлеб и харчь у нас... гораздо дешевле, а лен и пенка гораздо ниже половины тамошной их цены укупить мочно». По его мнению, России не нужно то, что она может произвести сама, и предлагал запретить закупки товаров, которые уже производятся в стране: железа, соли, стеклянной посуды, зеркал, оконного стекла и т. д., у иноземцев же покупать не все подряд, а лишь основательное, добротное и необходимое для отечественного «домостроительства»: «И выбирались бы ко товары были прочны и самые б были добрые, а плохих отнюдь бы не принимали». Он сокрушался, что «въместо материальных товаров возят к нам разные питья», стеклянную посуду и «всякие товары, кои непрочны и портятся скоро...».

ТАЙНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ
Ох, не зря в посвящении своей книги автор просит императора не открывать его имени, боясь, что ябедники и обидчики «не попустят мне и малого времени на свете жить, и потому буду я сам себе убийца». Слова оказались пророческими. Вряд ли сам Петр I успел прочитать книгу. Скорее всего, она попала в руки царских приспешников, которые усмотрели в ней угрозу «слову и делу государеву».
В июне 1725 года Иван Посошков вместе с женой и сыном приехал в Петербург, чтобы хлопотать об учреждении текстильной мануфактуры в Новгороде. Но хозяйственные хлопоты Посошкова были прерваны его неожиданным арестом. Он попал в Тайную канцелярию, а его сына держали под домашним арестом. Это событие совпало по времени с острейшим политическим моментом: смертью Петра I и переходом власти к Екатерине I.
Материалы Тайной концелярии показывают, что при аресте у Посошкова были изъяты, а затем разобраны все «письма», так что нет сомнений в том, что Посошков стал колодником из-за крамольной книги.
В Тайной канцелярии Посошковым занялся печально известный пытчик Ушаков, но несмотря на все пытки Посошков повторял: «Я – непричинный» (невиновный). Пять месяцев Иван Тихонович Посошков томился в каземате Петропавловской крепости. Здоровье его не выдержало. 26 января 1726 г. протопоп Исаакиевского собора исповедовал узника, а через пять дней первый русский экономист Иван Посошков скончался. Похоронили его на Выборгской стороне, на погосте церкви Самсония Странноприимца, где обычно хоронили колодников Тайной канцелярии. В протоколе, зафиксировавшем смерть, Посошков значится как «водошных дел мастер».

Выдающийся итог петровского периода, этого самого динамичного тридцатилетия всех трех с половиной веков, – максимальная доля
в экспорте готовых изделий. Число мануфактур и верфей возросло тогда в 13 раз! В 1722 г. «городов в империи было 340» и около 172,5 тыс. купцов. Они составляли более чем 3% от всего облагаемого податью населения. Французский историк экономики Ф. Бродель утверждал, что в XVIII в. «русское промышленное развитие было равным развитию остальной Европы, а порой превосходило его».

Динамика экспорта/импорта в % (недостающее до 100% значение – доля прочих товаров):

Год
Жизненные припасы
Материалы
Готовые изделия

1653 г.

30 / -
65 / -
2,5 / -

1736 г.

1,5 / 21
43 / 27
52 / 51

1749 г.

0,5 / 25
50 / 22
40 / 44

1779 г.

8 / 30
63 / 19
20 / 44

1803 г.

20 / 40
66 / 23
10 / 32

1852 г.

36 / 30
58 / 50
2,5 / 16

1906 г.

60 / 17
34 / 55
3 / 28

1980 г.

1 / 24
88 / 37
5 / 35

1989 г.

2 / 18,5
84 / 31
6 / 42

Мировая экономика достигла уровня максимума доли готовых изделий в российском экспорте, каким он был еще в 1736 г., лишь через 2,5 века. Об этом свидетельствует следующая таблица:

Динамика структуры глобального товарного экспорта в %

1955 г.

1973 г.

1995 г.

Топливо, сырье и полупродукты

23,2
21,5
13,6

Аграрные продукты

34,9
21,1
11,8

Готовые изделия

38,1
53,1
74,6