НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА И ЛИЦА
№ 10
"БОГАТСТВА
РОССИИ"
2005 г.
ТЕМА НОМЕРА
Сохранить преемственность
На новом этапе развития экономики, социальной сферы, политической системы и государственного управления перед минерально-сырьевым комплексом стоят задачи уже несколько иного характера, которые в общем виде можно сформулировать как повышение народно-хозяйственной эффективности и устойчивости. Речь идет не просто о смене экстенсивного недропользования на высокотехнологичное и интенсивное, а о повышении его комплексной эффективности, включающей бюджетную, коммерческую, социально-экологическую, технологическую и воспроизводственную составляющие.
Смещение акцентов с лицензирования недр на рациональное и наиболее эффективное использование уже распределенного фонда, а также на восполнение минерально-сырьевой базы как важнейшего условия устойчивости минерально-сырьевого комплекса и конкурентоспособности страны на мировых рынках является главной задачей нового законодательства о недрах.
Следующим этапом эволюции законодательства (2007-2008 гг.) можно считать его кодификацию и детализацию во всех аспектах отношений недропользования, наполнение отраслевым (нефть, газ, золото, подземные воды и т. д.) и операционным (поиски, разведка, проектирование, разработка и др.) содержанием.
Однако совершенствование законодательства путем внесения в него дополнений и изменений, подготовки новой редакции уже апробированных норм, расширения диапазона их действия, детализации должно идти по пути сохранения преемственности базовых принципов недропользования, на которых, собственно говоря, сформировался и устойчиво развивается современный минерально-сырьевой комплекс.
В. П. Орлов, председатель Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды