Архив:

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 9
"НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ"
2005 г.

форум

ЗА РУБЕЖОМ
Слухи о смерти оказались преувеличенными

В конце августа в Казани прошел очередной саммит СНГ. Выбор столицы Татарстана, да еще в дни празднования 1000-летия Казани, был расценен наблюдателями как тонкий политический ход Кремля, возможность наглядно продемонстрировать лидерам СНГ результаты, достигнутые в этом городе благодаря этническому, культурному и религиозному взаимодействию в сочетании с мудрой и твердой позицией властей. Впрочем, накануне встречи многим казалось, что Содружество уже не спасут никакие добрые примеры, и предстоящий саммит станет его концом.
саммит СНГТРИ ПОДХОДА К ОДНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
В российских политических кругах существует три основных подхода к СНГ. Согласно одному из них, Содружество — организация абсолютно безнадежная и бесполезная, так что и бороться за ее сохранение нет смысла. Такой подход озвучил в одном из интервью Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». По его мнению, в СНГ «никакого содержания нет и, скорее всего, не будет, потому что, по большому счету, это никому не нужно, в том числе и России». Такой подход, кстати, имеет немало сторонников не только у нас, но и более всего импонирует Западу, которому до сих пор мерещится грозный призрак восстающего из пепла СССР.
Вторая группа российских политологов считает, что в Содружестве, прежде всего, следует провести «решительное размежевание». Их точка зрения такова: в СНГ должны остаться лишь те страны, которые однозначно настроены на углубление связей с Россией, остальные — это «балласт», затрудняющий движение вперед. Нет никакого смысла, считают они, удерживать в СНГ тех, кто видит в нем лишь «бракоразводную контору». Как заявил накануне саммита известный политолог, профессор МГИМО Андраник Мигранян, «если бракоразводный процесс закончен, супруги должны жить отдельно», имея в виду не только нелояльные Украину и Грузию, но и малоактивную в делах СНГ Туркмению, а также занимающих двойственную позицию (Молдова и Азербайджан).
Но существует и третий подход — именно он возобладал на нынешнем саммите СНГ: компромисс, толерантность и признание необходимости организационных реформ с целью повышения результативности деятельности Содружества.
СНГ...И САМА РЕАЛЬНОСТЬ
Во время встречи в Казани подтвердилась позиция группы стран в СНГ, достаточно определенно стремящихся к дальнейшей интеграции с Россией. Это Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Армения и Таджикистан. В отличие от них, Грузия и Украина,— «слабые звенья», откровенно ориентирующиеся на Запад. Вызывающее поведение их лидеров перед саммитом позволяло ожидать любых сюрпризов. Но в Казани стало ясно, что ни Грузия, ни Украина не готовы «хлопнуть дверью», откровенно выйдя из СНГ. «Грузия не считает, что возможности СНГ исчерпаны»,— заявил Михаил Саакашвили. Виктор Ющенко также в целом выразил удовлетворение саммитом, хотя Украина сопровождала подписание документов многочисленными оговорками. Единственным «скандалом», случившимся в Казани, можно считать фактический выход из СНГ Туркмении: Сапармурат Ниязов вместо себя прислал на саммит вице-премьера, но на практике это мало что изменило, так как последние годы Туркмения почти не участвовала в работе Содружества.
НиязовНа саммите было решено впредь уделять повышенное внимание сотрудничеству в гуманитарных и социальных областях, а также заявлено о необходимости реформирования СНГ. Как сказал Владимир Путин, «Сегодняшнее предназначение СНГ, его современные цели стали упираться в морально устаревшие формы и методы работы». По словам президента, в самое ближайшее время Содружеству предстоит выработать новую модель интеграции, с учетом как общих, так и национальных интересов его участников. Для разработки концепции реформ Владимир Путин предложил создать в рамках СНГ, по примеру ООН, «группу мудрецов», в которую войдут авторитетные, опытные и уважаемые представители всех стран-членов. Это будут не только чиновники, хорошо знакомые с проблематикой СНГ, но и общественные деятели, люди науки и культуры.
Главный итог встречи в Казани таков: пройдя «по тонкому льду», СНГ, несмотря на многочисленные «похоронные» прогнозы, не только выжило, но и, судя по всему, намерено стать более действенным механизмом интеграции на постсоветском пространстве. «Саммит весьма наглядно показал, что организация нужна всем ее участникам, даже тем, кто в последнее время демонстрировал приверженность другим направлениям интеграции»,— резюмировал ситуацию председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. Весьма оптимистично был настроен и президент Путин: «Убежден, что итоги казанского саммита, а главное, общий настрой его участников на дальнейшее развитие интеграции позволят выйти на новый уровень партнерства во всех сферах»,— заявил он.
Внимание иностранных наблюдателей, привлекло высказывание министра иностранных дел Сергея Лаврова: «Все страны СНГ считают, …что надо строить наши отношения на основе международных норм, на основе мировой практики». Эта дипломатичная, политкорректная фраза показалась им доказательством того, что Россия в будущем предполагает прекратить поставки энергоносителей по сниженным ценам всем соседям подряд, и будет использовать подобные «экономические блага» в качестве средства влияния. Ведь такой подход давно уже стал мировой практикой, и политика тех же Соединенных Штатов являет тому немало примеров.
Кадамжай«ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ РАЗВОД» И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
Россия заинтересована в существовании СНГ — и для поддержания стабильности на постсоветском пространстве, и для сохранения своего геополитического статуса, и для отстаивания наших интересов в регионе. Об этом Владимир Путин сказал еще раз уже после саммита, на встрече с иностранными политологами и журналистами в рамках дискуссионного клуба «Валдай».
Нередко Содружеству адресуются упреки в том, что оно неэффективно в своей работе, в том числе и потому, что Россия «слишком большая и сильная» на фоне других стран СНГ и неизбежно доминирует в нем. Но это — объективная реальность, с которой — нравится это кому-то или нет — другим странам придется считаться. Не нужно забывать, что и во времена Советского Союза именно Россия была самой мощной его частью. Нет смысла и сравнивать СНГ с Евросоюзом: входящие в него государства никогда не были единой великой страной, в одночасье разрушенной политическими решениями. СНГ возникло на ее обломках как попытка сделать этот процесс, коль уж он пошел, по возможности менее болезненным. Как показал саммит в Казани, именно в этом смысле нужно понимать известные слова Владимира Путина, сказанные им весной этого года, о том, что «СНГ создавалось для цивилизованного развода». Эту фразу многие восприняли как признание неизбежности скорого и полного краха СНГ. Но ведь, продолжая аналогию, «цивилизованный развод» позволяет супругам при желании остаться друзьями, союзниками, а иногда, вдоволь насладившись «свободой и независимостью» и став мудрее, даже вновь соединиться на новой, более цивилизованной и прагматичной основе.
ФерганаПРЕЕМНИКИ СОДРУЖЕСТВА
Движение в этом направлении, как мы знаем, уже идет. На евразийском пространстве возникают объединения, которые дополняют деятельность СНГ по различным направлениям. Например, сразу после саммита в Казани состоялась встреча стран, участвующих в формировании Единого экономического пространства — России, Белоруссии, Казахстана и Украины. И, хотя украинский президент и здесь постарался «пройти не в ногу», работа по созданию реально действующего ЕЭП активизировалась и будет продолжена в ближайшее время. Цель этого объединения, как известно,— создание режима свободной торговли и единой таможенной территории, формирование общего рынка товаров и капиталов, с внесением соответствующих изменений в национальные законодательства. Такая форма сотрудничества обещает стать весьма эффективной.
Наиболее действенной среди существующих на постсоветском пространстве военно-политических структур специалисты называют Организацию договора коллективной безопасности, в которую входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан. Участие в нем предполагает военно-политическое сотрудничество и оказание необходимой помощи, в том числе военной, в случае акта агрессии против любого из его членов. На территории Киргизии, в Канте, под эгидой ОДКБ размещена российская авиационная база. Коллективные силы быстрого развертывания численностью более 3 тыс. человек включают воинские контингенты каждой их стран-участниц. Основные направления возможного использования КСБР — войсковые операции, нейтрализация террористических групп, противодействие наркотраффику.
«ЗАКОН ТРУБЫ»
Как и во всем мире, в странах СНГ политические решения чаще всего имеют экономическую подоплеку. Все мы помним, что политика — концентрированное выражение экономики. С этой точки зрения, например, выход Сапармурата Ниязова из СНГ объясняется довольно просто: Туркмения является крупнейшим мировым производителем природного газа. До тех пор, пока туркменский газ шел через российские газопроводы, эта страна была заинтересована в членстве в СНГ. Но в последнее время из-за разногласий с «Газпромом» по поводу цен, а также в свете перспектив строительства Трансафганского газопровода, президент Ниязов, видимо, решил, что оставаться в СНГ для него уже не имеет смысла. Есть, правда, еще одно обстоятельство: летом этого года Узбекистан отказал Соединенным Штатам в продлении срока присутствия их военной базы на своей территории. Вскоре после этого Туркмению посетил сам начальник штаба центрального командования США. Так что не исключена связь между этим визитом и последовавшим за ним демаршем Ниязова в адрес СНГ.
АлиевПоследние 15 лет на постсоветском пространстве идет напряженная борьба за сферы влияния в регионе. В этой ситуации вряд ли можно ожидать соблюдения каких-то «правил игры»: побеждает сильнейший. Как известно, обеспеченность энергоресурсами Соединенные Штаты считают непременной составляющей своей национальной безопасности и в любом регионе готовы бороться за контроль над добычей и транспортировкой нефтяных и газовых потоков. Поэтому волна «цветных революций», продолжающая свое движение по территории СНГ, с наибольшей вероятностью может захлестнуть Азербайджан, где в ноябре должны пройти выборы. Объявление их итогов, как мы уже знаем из недавней истории, становится наиболее подходящим моментом для выплеска умело направляемого народного гнева. Вызвать его нетрудно: средняя зарплата в Азербайджане составляет $25, и по выходным в Баку уже проходят хорошо организованные митинги противников президента Алиева.
ЮщенкоНЕ ДОЛЛАРОМ ЕДИНЫМ…
Последние годы в России не только ощущается понимание необходимости отстаивать свои интересы на евразийском пространстве, в том числе и в рамках СНГ, но и существует для этого политическая воля. Да, нам трудно соревноваться с США по суммам инвестиций в интересующие нас страны, но в соперничестве с Западом за влияние в постсоветских республиках на нашей стороне есть значительные преимущества. Это — общее историческое и культурное наследие, память наших народов о совместно пережитых радостях и трудностях, и, соответственно,— лучшее, чем у западных эмиссаров, понимание психологии наших соседей. Мы должны более пристально наблюдать за всесторонним развитием ситуации в этих странах, ориентируясь не только на тамошнюю политическую элиту. Нужно заблаговременно устанавливать контакты с теми, кто может придти к власти через некоторое время, дружить с теми, кто доброжелателен к России, и завоевывать симпатии остальных. Кстати, любой, кто бывал в странах СНГ, подтвердит: простые люди там, как правило, относятся к России хорошо. Это отношение нужно поддерживать в них и развивать в их детях. Вот почему так важно подписанное на последнем саммите СНГ Соглашение о гуманитарном сотрудничестве, предполагающее укрепление связей в области культуры, образования, науки, массовых коммуникаций, спорта, туризма, работы с молодежью. Такое сотрудничество — наше сильное место в борьбе за распространение влияния России на постсоветском пространстве, и надо его максимально использовать. Концерты, гастроли, фестивали, популяризация русского языка, проявление интереса и уважения к национальной культуре наших соседей — все это будет укреплять наши позиции в регионе.
«РУССКИЙ МИР» — ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ
Один из перспективных каналов усиления влияния России в странах СНГ — более активное привлечение к сотрудничеству живущих в этих странах представителей «русского мира». Это понятие включает в себя любого человека, независимо от национальности и гражданства, чувствующего себя сопричастным с Россией, того, кто знает и любит наш язык и культуру, болеет душой за Россию. Будучи одновременно и жителями одной из стран СНГ, и частью «русского мира», такие люди могли бы помочь нам лучше узнать и понять соседей по Содружеству, найти точки совпадения интересов наших стран, способствовать всесторонней интеграции.
Ирина ТОЛСТИКОВА