Архив:

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 9
"НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ"
2005 г.

Константин Пуликовский

ДЕЛОВОЙ ВЕСТНИК
Ворота Европы в АТР

Дальний Восток и Забайкалье занимают территорию почти 7 млн. кв. км (40% территории РФ). Здесь проживает около 10 млн. человек (7% населения РФ). В недрах региона разведаны и разрабатываются крупные запасы алмазов, золота, серебра, олова, вольфрама, сурьмы, цинка, свинца, редкоземельных металлов, борного сырья и других полезных ископаемых. Имеются также достаточно крупные запасы угля (15 млрд. тонн ), нефти (9,6 млрд. тонн), природного газа (14 трлн. куб. м), древесины и гидроэнергетических ресурсов. По прогнозным оценкам, недра шельфа дальневосточных морей содержат 29 млрд. тонн углеводородов. Дальний Восток обеспечивает более 60% добычи рыбы и морепродуктов РФ.
Дальний ВостокВРЕМЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ПРИШЛО
Не удивительно, что этот богатейший регион вызывает все больший интерес как отечественных, так и зарубежных инвесторов. В пользу вложения капитала говорят и приграничное положение, и незамерзающие морские порты, создающие благоприятные условия для сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали могут обеспечивать значительные международные транзитные перевозки.
Но с другой стороны, этот богатейший регион до недавнего времени пребывал в некоем изолированном от остальной части страны пространстве. Дальний Восток связывает с остальной Россией только железная дорога. Нет ни автомагистралей, ни линий электропередачи, нет ни одного газопровода или нефтепровода, соединяющего территорию с другими регионами России или странами АТР. После перехода страны к рыночной экономике с особой остротой проявилась неэффективная отраслевая структура хозяйства Дальнего Востока и Забайкалья с его отчетливо выраженной ресурсной специализацией. Уровень жизни местного населения оказался значительно ниже, чем в целом по стране.
Но сегодня время Дальнего Востока пришло. Огромные потоки — и товарные, и финансовые — сегодня перемещаются в Азиатско-Тихоокеанский регион, и Дальний Восток намерен привлечь к себе эти капиталы.
На Дальнем Востоке наблюдается значительное оживление движения капитала: рост прямых инвестиций, от общего объема инвестиций, составил с 60% в 2001 году до 91% — в 2004, объем иностранных инвестиций — свыше 5 млрд. долл. США, что вдвое выше уровня 2003 года.
Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский на встрече с делегацией Совета директоров Европейского Банка Реконструкции и Развития отметил, что XII век — это век Азиатско-Тихоокеанского региона. «Дальний Восток — это «ворота» Европы и европейской части России в АТР. Развитие Дальнего Востока станет толчком для дальнейшего развития экономики Европейских государств»,— сказал полпред.
Дальний ВостокВ дальневосточном списке крупнейших инвестиционных проектов общенационального значения значится 26 объектов, предполагающих развитие транспортной и энергетической инфраструктуры Дальнего Востока. Среди них — строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Предлагается инвестирование поиска, разведки и разработки месторождений нефти и газа в Охотском море.
Существует программа развития, в основе которой лежит перестройка структуры экономики Дальнего Востока с учетом открытости региона для взаимовыгодного сотрудничества со странами АТР. При этом концепция исходит из двух основных принципов:

  1. Комплексное освоение природных ресурсов путем ресурсосберегающего использования сырья с применением передовых технологий.
  2. Ориентация экономического развития региона на расширение и углубление взаимовыгодных экономических связей со странами АТР не только в сфере внешней торговли, но и технологической кооперации, привлечения иностранных инвестиций.

Но чтобы инвестиции привлечь, нужно создать благоприятные условия для работы инвесторов. Власть должна обеспечить гарантии возврата этих инвестиций. Только тогда иностранный капитал будет заинтересован в развитии экономики Дальнего Востока.
Прежде всего, требуется принять серьезные меры управленческого характера по совершенствованию системы власти в регионе, где все еще существуют целые отделы и управления, которые занимаются задачами, вообще не относящимися к вопросам компетенции данного уровня власти. И наоборот, некоторые функции отброшены, забыты.
«Там, где и так идет нормальная работа, и излишнее администрирование не нужно, наоборот, сидят целые отделы чиновников»,— говорит полпред Константин Пуликовский. По его мнению, отсутствие правильного управления ведет к тому, что территории Дальнего Востока остаются дотационными и не способны обеспечить даже самих себя.
И хотя в уже существующих федеральных законах четко разграничены предметы ведения и полномочия между органами государственной власти Российской Федерации, власти субъектов и местного самоуправления, тем не менее, такой порядок до сих пор не установлен по причине бездействия чиновников. Пора избавляться от «случайных» людей, от излишних отделов и департаментов в исполнительных органах власти.
Дальний ВостокКОРЕННОЙ ВОПРОС
В Дальневосточном федеральном округе проживает 102 тыс. представителей коренных малочисленных народов. Это составляет лишь 1,51% от всего населения округа. Одной из основных проблем коренных жителей является несовершенство российского законодательства в области защиты их прав, низкий уровень предпринимательской активности.
Средняя продолжительность жизни представителей народов Севера на 10-15 лет ниже, чем в целом по России. Показатели по числу самоубийств в 3-4 раза выше средне-российских. Среди коренного населения значительно выше уровень заболеваемости туберкулезом, алкоголизмом, психическими расстройствами.
Между тем, практически все природные ресурсы региона и их промышленная добыча сосредоточены именно в местах проживания этих малочисленных народов. Такое положение требует особого внимания к мерам экологической безопасности производства.
Для решения всех этих проблем при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном округе создан Консультативный совет по делам коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. За два года работы Консультативного совета удалось решить многие проблемы, и сегодня жалоб на действия органов власти, как регионального, так и муниципального уровня почти нет. В трех субъектах Дальневосточного федерального округа — Республика Саха (Якутия), Хабаровский край и Чукотский автономный округ — работа по реализации конституционных прав коренных народов признана успешной.
В республике Саха (Якутия) работает единственный в мире академический институт проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Академии наук. Год назад открылся Дом народов Севера. В Чукотском автономном округе активно возрождаются народные промыслы. Главная задача на сегодняшний день — распространить этот опыт на другие субъекты Дальневосточного федерального округа.

Данные о реализации ФЦП «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года» в 2004 году (в млн. руб.)
Субъект РФ
Выделено
Освоено
В том числе федеральный бюджет
Процент федерального бюджета

В целом по округу

92,9
720,2
59,2
49,3%

Республика Саха (Якутия)

28,2
28,2
9,2
32,6%

Приморский край

0,8
1,4
0,6
42,9%

Хабаровский край

21,0
21,0
11,6
55,2%

Амурская область

1
1
1
100%

Камчатская область

4,1
4,0
1,2
30%

Магаданская область

4,5
4,5
1,3
28,8%

Сахалинская область

1,6
1,6
0
0%

Корякский автономный округ

23,4
23,4
22,2
94,9%

Чукотский автономный округ

36,5
36,5
12,1
33,2%