ДЕЛОВОЙ ВЕСТНИК
Константин Пуликовский: "Мы должны быть на высоте"
Подготовка открывающегося 27 сентября в Хабаровске I Дальневосточного международного экономического конгресса (ДмЭК) проходит при самом непосредственном участии полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе К.Б. ПУЛИКОВСКОГО. В этом году Константин Борисович отметил свой 5-летний юбилей работы на Дальнем Востоке. Вмае 2000 года Константина Пуликовского пригласил в Кремль Владимир Путин и предложил поработать у него в администрации. Разговор продолжался долго. Президент говорил о необходимости введения института полпредов в федеральных округах. И в конце разговора сказал о том, что видит его полпредом не где-либо, а на Дальнем Востоке. Константин Борисович вспоминает: «У меня перехватило дыхание. Это так далеко. Да, родился я в Уссурийске Приморского края, но в 4-летнем возрасте родители меня уже увезли оттуда. Президент, похоже, заметил мое замешательство и сказал: «Если Вы не хотите ехать на Дальний Восток, мы найдем Вам, Константин Борисович, не менее достойную и сложную работу в Москве». Я сразу сказал: «Да».
За 5 лет работы Константина Борисовича на Дальнем Востоке даже самые ярые противники президентских реформ смирились с тем, что Кремль и президент находятся теперь не за 9 тысяч верст, а гораздо ближе. Президентские наместники не дают расслабиться федеральным и региональным органам государственной власти: координируют их работу, часто намекают на недоработки, на то, что государственным чиновникам надо думать не только о себе и о своих друзьях-бизнесменах, а обо всей стране, на службе у которой они находятся. От президентского наместника стало доставаться и органам местного самоуправления.
И все же за 5 лет полпред как раздражал, так и раздражает многих чиновников федерального, регионального и местного уровней власти. «Это нормально, — считает Константин Борисович, — президент нас на одном из совещаний назвал «раздражителями». По его словам, если мы перестанем раздражать правительство, губернаторов и мэров, — то он ликвидирует институт полпредов».
Правительству за эти годы полпред не устает напоминать о его долге перед дальневосточниками, а губернаторам или мэрам — о том, что они живут в единой неделимой стране. Самих губернаторов познакомил друг с другом на традиционном Совете губернаторов Дальнего Востока, а спикеров региональных парламентов — на Совете законодателей при полпреде. На заседаниях этих Советов вырабатывается единое мнение руководителей краев и областей Дальнего Востока. Долго, например, спорили, куда пойдет нефтепровод из Сибири. И решили — к берегам Тихого океана. Правительству со столь авторитетным мнением пришлось смириться.
Зачастую в таких мероприятиях принимают участие крупные федеральные чиновники. Здесь руководители регионов могут пообщаться с ними без тягостного обивания порогов московских министерств и ведомств. Так, Советам при полпреде удалось поспособствовать решению целого ряда важнейших вопросов. Когда, например, усаживаешь вместе министра транспорта, президента «РЖД», главу Госстроя и губернаторов, само собой возникают серьезные проекты, которые накануне почему-то даже не рассматривались. В ходе вот такого выездного заседания Совета губернаторов совместно с руководством РАО «ЕЭС России» была сформирована долговременная энергетическая политика на Дальнем Востоке.
Полпред согласовывает кандидатов на замещение тех или иных государственных должностей. С 2000 года рассмотрены 1809 кандидатов для назначения на государственные должности. При этом 40 кандидатам в согласовании было отказано ввиду низких морально-этических качеств. Согласовано 825 кандидатов на должности федеральных судей, отказано в согласовании шестерым.
Иногда полпред устраивает властям экскурсию по местам, где они вроде бы должны постоянно находиться в силу своих функциональных обязанностей. Как-то проехал он по всему Сахалину и Камчатке и проинспектировал готовность поселковых котельных, теплосетей — буквально каждой трубы — к зиме. Сколько же удивления было на лицах губернаторов и вице-губернаторов при виде размороженных котельных на подведомственных им территориях.
В 2003-м приехал Константин Борисович проверять ход подготовки к зиме в Долинском районе Сахалинской области. Там узнали о поездке и буквально за три часа до приезда подпреда в одну из общеобразовательных школ местные власти дали отопление. Быть может, то была обычная российская показуха. Но зато какая эффективная, — ведь детишки до этого месяц в рукавицах и шапках мерзли в классах!
Или другой случай. Приехал как-то полпред на совещание по развитию рыбной отрасли Камчатки. Вроде бы, чего бояться налоговикам, правоохранительным органам и экономистам? Что он, военный, смыслит в рыбном хозяйстве, — думали они. Но у полпреда — четыре высших образования, одно из которых — Академия им. Г.В. Плеханова. И он совершенно неожиданно для собравшихся задает вполне профессиональный вопрос: почему в среднем по Дальнему Востоку с рубля реализованной продукции прибыль в рыбной отрасли составляет 20-25 копеек, а на Камчатке — лишь 10? Уже по этим цифрам можно понять, укрывают рыбаки налоги или нет, работают власти с отраслью или нет. На этом же заседании, заслушав самоотчеты о «великолепной» работе чиновников, Пуликовский ответил: «Да, вам можно поставить удовлетворительную оценку. Но не по 2-балльной или 5-балльной шкале, а по 10-балльной». Но как после этого местным чиновникам и хозяйственникам не раздражаться?
Далеко не все чиновники научились за эти 5 лет адекватно воспринимать полпреда. Вспоминается его поездка в Палану (столицу Корякского автономного округа) летом 2004 года. Такого разноса на совещаниях там давно не было. И причина — налицо: завал во всех отраслях экономики. Кроме того, полпреду удалось выяснить, что деньги из резервного фонда президента России расходуются здесь не по назначению. Снегоход «Буран», например, который предназначался школьникам, используется чиновниками администрации села Каменское.
Должность у полпреда такая, что и без чувства юмора нельзя никак. Вот одна из его командировок в Анадырь. На совещании вице-губернаторы Чукотского автономного округа отчитываются перед полпредом о проделанной работе. Полпред их прерывает: «Говорите громче и подробнее. Я ведь редко бываю на Чукотке. Да и губернатор тоже». На самом деле, губернатор Роман Абрамович прибыл в Анадырь за сутки до прилета Пуликовского, а уехал через день после того, как самолет с полпредом покинул Чукотку. Общение полпреда с губернатором самой северной территории Дальнего Востока частое, но в основном проходит в режиме телефонной связи. Из всех губернаторов прятался от полпреда, пожалуй, лишь экс-губернатор Приморья Евгений Наздратенко. Визит Пуликовского во Владивосток почему-то всегда совпадал с госпитализацией главы края.
В Хабаровске, в столице федерального округа, полпред бывает не так уж часто — обычно не более 10 дней в месяц. Остальное время — командировки в Москву и в регионы Дальнего Востока. Сколько дорог отмерено за эти годы! Пуликовский контролировал строительство Бурейской ГЭС в Амурской области и автомобильной дороги «Чита—Хабаровск», участвовал в организации крупномасштабного спортивного праздника «Дети Азии» в Якутске (его еще называют детскими олимпийскими играми), посещал атомные подводные лодки на Камчатке и спускался в Еврейской автономной области в шахту, в которой добывают пищевое олово. Словом, сейчас любой коренной дальневосточник может позавидовать знаниям Константина Борисовича о своем крае.
Особое внимание полпред уделяет сейчас организации I Дальневосточного международного экономического конгресса. Субъектами Федерации уже подготовлено 93 инвестиционных проекта, утверждена эмблема форума, работает его сайт, проведена презентация конгресса на 9-м Петербургском международном экономическом форуме, есть программа проведения и тематика «круглых столов», определены места их проведения. Завершается формирование схемы размещения экспозиций регионов на 7-й «Приамурской торгово-промышленной ярмарке». Наряду с Россией представлять свою продукцию на ярмарке будет и Вьетнам. «Мы должны постараться быть на высоте, поскольку от этого будет зависеть престиж Дальневосточного экономического конгресса и, в том числе, благополучное решение вопросов инвестиций в экономику Дальнего Востока», — говорит полпред. Евгений Аношин