Архив:

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 7
"АВИАЦИЯ"
2005 г.

СТРАНИЦА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
ВВП: время властного пилотажа

Заканчивается лето, время отпусков и продолжительных политических каникул. Впереди — новый политсезон со свежими идеями и замыслами, очередными «ребусами» для нашей власти. Все это совершенно очевидно и потому даже не особо интригует.
Беспокоит иное: власть предержащие, особенно местного масштаба, в очередной раз демонстрируют свою инертность. Взять хотя бы подготовку к зиме. По состоянию на начало августа в Корякском АО заготовлено лишь 29,1% необходимых запасов угля. А в Сахалинской области и того меньше — 12,1%. Запасы жидкого топлива в том же Корякском АО пополнены тоже только на одну треть. Все это наглядные примеры отсутствия планомерной системной работы, регионального и местного разгильдяйства. Если не чего-нибудь иного…
Многим давно ясно, что как в регионах, так и в центре элиты зачастую продолжают жить по своим правилам, демонстрируя и политическое лицемерие, и прямое небрежение к своим согражданам. Хотя справедливости ради надо отметить, что здравомыслие в делах федерального центра проявляется в последнее время все отчетливее.
Взвешенность и прагматичность политики президента по укреплению единства страны можно уподобить высшему пилотажу. Пример подает сам Путин, демонстративно и не без куража пересекая регион за регионом, призывая тем самым и своих коллег-чиновников к инициативе и мобильности. И неслучайно, что еще недавно малоподвижные федеральные чины высшего уровня пришли летом в движение...
Летние месяцы подтвердили прочность позиций президента, что особенно важно в преддверии той политической активности, которую приносит почти каждая российская осень. Вспомним, что вскоре нас ждут и региональные избирательные компании в законодательные органы власти, и продолжение непопулярных реформ.
Новое дыхание обрели в последнее время и полпреды президента в федеральных округах, которые самым непосредственным образом участвуют сейчас в определении глав регионов. Здесь в последнее время произошло много нового, начиная с назначения в Нижний Новгород Валерия Шанцева. Столь неожиданные шаги президента и его администрации порой напрягают местные политические ряды, о чем можно судить по их внешне сдержанной, но внутренне отрицательной реакции.
О самой политической элите разговор назрел особый. Она не только не структурирована, во многом ее интересы, особенно в регионах, разновекторны. Это заметно федеральному центру, отсюда — и нежданные инициативы самого президента, которые вносят сумятицу в ряды лоббистов.
Август — традиционный «авиационный» месяц. На сей раз он оказался очень насыщенным на события, но особая роль здесь принадлежит, несомненно, МАКСу-2005, который продемонстрировал масштабность притязаний России в сфере авиации.
Но в авиации трудятся конкретные люди, на самолетах и вертолетах летают наши летчики. И если перейти от пафоса, который сплошь и рядом демонстрируют наши власти, к реальным делам, то здесь не все так блестяще. Вертолеты наших ВВС значительно уступают технике других силовых структур страны. Вертолетчик — «чернорабочий войны» — получает в пределах 10 тысяч рублей в месяц.
Мы никак не обойдемся без показных деяний, причем порой довольно спорных. Вспоминаю одно из последних вручений госнаград в стенах Кремля. Пиар-сюжет с участием популярной певицы, растиражированный по всем каналам, был во многом хорош. Но в это же время вручали награду майору Коровину, у которого на груди уже был, как говорится, полный иконостас. На сей раз майор получил медаль «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами (хотя по сути ему надо было давать «героя»). И никто из СМИ — ни слова, ни полслова. А в далекой станице вертолетный полк, прильнув к экранам телевизоров, ждал, когда им покажут, как глава государства вручает боевую награду их однополчанину...
И тем не менее. Все еще неповоротливое правительство начинает все более последовательно менять сырьевой вектор экономического развития страны. В календаре предстоящего сентября — многие важные экономические форумы. Это и I Дальневосточный международный экономический конгресс (Хабаровск), и IV Международный экономический форум «Кубань-2005» (Краснодар), и III Международный банковский форум «Банки России — XXI век» (Сочи), организуемый Ассоциацией «Россия», и юбилейный XV ежегодный международный конгресс «Новые высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи» (Ханты-Мансийск). И как бы там ни говорили, сам замысел и уровень предстоящих мероприятий тоже свидетельствует о новых акцентах в деятельности как федерального центра, так и региональных властей — в сторону инновационной модели развития.

Александр НОВИКОВ, главный редактор