Аллея героев
В поселке Тальменка Алтайского края, на бывшем здании средней школы № 1 (ныне здание Народного суда) висит мемориальная доска, извещающая о том, что здесь с 1941 по 1943 гг. находился военный госпиталь № 3721. В самый тяжелый для страны период этот эвакогоспиталь занимался лечением и возвращением в строй наших солдат и офицеров. Первая партия раненых поступила 5 ноября 1941 года. От вокзала их перевозили в госпиталь на конной повозке. Одна медсестра обслуживала до 50 человек. Медсестрами здесь работали Анна Чекалина, Вера Сироченко, Таисья Михеева, Елена Ужгина, Екатерина Барсукова, Таисья Забродина, Надежда Попова, Валентина Сироткина и другие. Они делали перевязки, накладывали гипс, ставили уколы, а в свободное от смены время стирали и штопали обмундирование раненых бойцов на единственной швейной машинке.
Первое время начальником госпиталя была врач Е.П. Плетнева, затем П.Н. Зилова. За время существования госпиталя в нем пролечились и возвращены в строй многие солдаты и офицеры. В госпитале было свое подсобное хозяйство, где выздоравливающие вместе с персоналом занимались выращиванием картофеля, овощей.
В Тальменку был эвакуирован и машиностроительный завод, продукция которого тоже приближала победу. Земля района взрастила отважных защитников Родины. Их имена увековечены в мемориальном комплексе.
Сегодня мы расскажем лишь о нескольких из многих тысяч сибиряков-алтайцев, кто на фронтах Великой Отечественной войны громил фашистские орды, жизни своей не жалея.
БАСОВ Иван Сидорович Родился 22 февраля 1905 года в деревне Новоеловка, Тальменского района в бедной крестьянской семье. В 1927 году был призван в ряды Красной Армии. В 1932 году окончил артиллерийское училище в г. Орджоникидзе и в этом же году был принят в ряды ВКП(б).
Война застала майора Басова в должности командира артиллерийского дивизиона, который первый бой принял под Смоленском. Затем он участвовал в сражениях под Москвой, Волоколамском, Брянском, Можайском. 25 декабря 1943 года подполковник Басов был отозван с фронта для формирования 26-й отдельной истребительно-противотанковой бригады резерва Главного командования, которая осенью 1944 года, преследуя вражеские войска, форсировала реку Западный Буг и вышла на государственную границу СССР.
За прорыв укрепленной обороны противника гвардии полковнику Басову И.С. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Последний бой бригада Басова приняла 8 мая 1945 г. неподалеку от Дрездена, где была разгромлена крупная группировка вражеских танков. После войны И.С. Басов по состоянию здоровья ушел в отставку и поселился в подмосковном городе Ивантеевка, где и умер 7 ноября 1964 года.
БЫСТРОВ Василий Александрович Родился 6 июня 1922 года в селе Загайново, Тальменского района. Учился в местной школе, вступил в комсомол. В 1940 году был призван в армию. Война застала его курсантом авиационной школы. Обстановка на фронте была трудной, и курсанта Быстрова направили на переподготовку. Он стал наводчиком, а позднее — командиром противотанкового орудия. Участвовал в ликвидации группировки врага, окруженной под Сталинградом. При форсировании Днепра был ранен, но не оставил орудие. Бесстрашного артиллериста командование представило к награде — медали «За отвагу».
После излечения в госпитале был зачислен в разведку, не раз уходил в глубокий тыл врага, добывая ценные сведения, не раз приводил пленных. «В боях за город Познань В.А. Быстров уничтожил более 30 солдат и офицеров противника, 4 пулеметные точки и взял в плен 17 гитлеровцев» (из наградного листа).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Быстрову Василию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После демобилизации Василий Александрович работал инструктором Тальменского райисполкома, в 1950 году окончил Барнаульский пединститут, по совету врачей переехал в Крым, где в течение 10 лет работал директором средней школы. В 1961 году вернулся на Алтай, был инспектором краевого отдела народного образования, учителем истории в одной из школ г. Барнаула.
15 ноября 1993 года друзья и родные отдали ему последние почести.
КАЗАРЦЕВ Александр Игнатьевич Родился 25 августа 1901 года в селе Тальменка. В 1920 году добровольно ушел в Красную Армию, участвовал в боях против белогвардейских частей Кайгородова. В 1928 году стал коммунистом, в 1936 году окончил военную академию имени М.В. Фрунзе. В годы ВОВ командовал стрелковой дивизией и корпусом, участвовал в Сталинградском сражении. В октябре 1943 года стрелковая дивизия, которой командовал генерал Казарцев, подошла к Мелитополю. Завязались упорные бои за каждый дом. В боях за город дивизия истребила 5000 солдат и офицеров врага, уничтожила 66 танков, 11 самоходных орудий, 7 бронемашин, захватила большое количество пленных и огромные трофеи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за освобождение города Мелитополя Александру Игнатьевичу Казарцеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Последнюю операцию стрелковый корпус под командованием А.И. Казарцева проводил на Дальнем Востоке. Александр Игнатьевич награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова II степени, орденами Кутузова I и II степени и шестью медалями. В послевоенное время Казарцев находился на руководящей работе в армии. С 1961 года, будучи в отставке, жил в Москве, но не терял связи с родной Тальменкой. Он много лет переписывался с поисковым отрядом «Кристалл» Тальменского ГПТУ-6, и в мае 1981 года встречал отряд на Казанском вокзале столицы.
КОСОЛАПОВ Валентин Иванович Родился 12 ноября 1919 года в городе Серов, Свердловской области. Отец его умер еще до рождения сына, и мать вскоре отдала ребенка на воспитание в семью Анны Александровны и Ивана Степановича Липиных, которые в 20-х годах переехали на Алтай, в Тальменку. В 1936 году по путевке ЦК ВЛКСМ Валентин был направлен в Пермскую школу военных летчиков, которую окончил в 1939 году в звании лейтенанта. Скромный и незаметный на земле, Косолапов преображался в воздухе, мастерски выполнял фигуры высшего пилотажа, чувствовал себя полновластным хозяином неба. В 1943 году окончил командный факультет Военной академии (ныне академия имени Ю.А. Гагарина).
С 1943 года и до конца войны — на фронтах Великой Отечественной — освобождал Брянщину, Белоруссию, Прибалтику, совершил 1177 боевых вылетов, лично уничтожил 14 самолетов противника, 24 танка, 117 автомашин, 2 бронетранспортера, паровоз, 12 железнодорожных вагонов, 5 складов с боеприпасами и горючим, 4 минометные батареи.
15 мая 1946 года Президиум Верховного Совета СССР своим Указом присвоил В. И. Косолапову звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
До 1960 года Косолапов работал в КГБ, демобилизован в звании подполковника по состоянию здоровья. В 1961 году поселился в городе Туапсе, Краснодарского края, где работал директором историко-краеведческого музея. Умер в 1978 году.
ЛЕБЕДЕВ Виктор Михайлович Родился в селе Новоеловка 14 декабря 1924 года. Призван в армию в начале 1943 года. В один из сентябрьских дней очередная сводка советского Информбюро сообщила: «Наши войска форсировали Днепр». В числе тех, кто в эти слова вписал свою лепту, был и младший сержант Виктор Лебедев. Вот как это было. На правом берегу Днепра гитлеровцы сосредоточили сотни танков, которые обрушили шквал огня по левому берегу, где находились наши войска. Им был дан приказ захватить плацдарм на противоположном берегу. В ночь с 26 на 27 сентября Лебедев со своими товарищами отчалил от восточного берега в рыбацкой лодке. Вокруг свистели пули, на смельчаков обрушились сотни снарядов и мин.
В 30-40 метрах от берега лодка была опрокинута и бойцы, держа оружие над головой, медленно приближались к берегу. Едва ступив на землю были убиты заместитель парторга роты, тяжело ранены несколько бойцов. Было решено двумя группами зайти в тыл противника. Одной из них командовал сержант Лебедев. Во вражеские окопы полетели гранаты, к рассвету враг стал отходить. Днем в окопе состоялось партсобрание. 13 человек были приняты в ряды партии, и среди них — Виктор Лебедев.
12 ноября 1943 года в бою за село Погребень Полесской (ныне Гомельской) области Виктор Лебедев погиб. Похоронен на земле братской Белоруссии.
16 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм, проявленный в борьбе с фашистскими захватчиками, гвардии младшему сержанту В.М. Лебедеву присвоено звание Героя Советского Союза. Постановлением Совета Министров РСФСР имя В.М. Лебедева присвоено Новоперуновской средней школе Тальменского района, где он учился.
СИДЯКИН Василий Павлович Родился в 1922 году в селе Шишкино Тальменского района, окончил 7 классов местной школы. Учился в краевой политпросветшколе в Белоярске (под Барнаулом). В марте 1941 года поступил в только что открывшуюся в г. Камень-на-Оби спецшколу гражданского воздушного флота. В августе 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны был переведен в Молотовскую военно-авиационную школу пилотов, где освоил Ил-2, легендарный штурмовик, который гитлеровцы называли «черной смертью». После окончания школы пилотов в мае 1943 года и до конца войны В.П. Сидякин находился на фронте, участвовал в боях на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской, Львовской, Яссо-Кишиневской, Берлинской наступательных операциях. Войну закончил в Праге.
Боевые подвиги В.П. Сидякина отмечены многими орденами и медалями. В апреле 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза — признание высшей воинской доблести. В.П. Сидякин — участник состоявшегося 24 июня 1945 года Парада Победы в г. Москве.
До 1957 года Сидякин служил в военно-воздушных войсках, осваивал новейшие типы самолетов. В запас ушел в звании майора. Жил в Воронеже. Каждый год приезжал на малую родину, в с. Шишкино, где жили мать, другие родственники, оставшиеся в живых друзья детства.
Умер 12 апреля 1997 года в Воронеже.
Из Тальменского района ушли на фронт 13528 человек, не вернулись домой 5509 бойцов, из них 2894 жителя Тальменки. Орденами и медалями награждено 7200 человек, 6 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Материалы подготовил Владимир Кригель
|