Архив:

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 4, 2005 год
Тема номера:
"ЮБИЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ"

ЗНАМЕНОСЦЫ

Автографы Победы

Пять лет назад в составе делегации Совета Федерации мне довелось принимать участие в работе 46-ой сессии Парламентской ассамблеи НАТО, которая проходила в Берлине.
Пленарное заседание сессии состоялось в обновленном рейхстаге. С большим волнением мы поднимались по ступеням рейхстага, который в далеком теперь мае 1945 года штурмом взяли наши воины. И этим они поставили победную точку в Великой Отечественной войне.
Шло пленарное заседание, а все мысли были там, на первом этаже рейхстага, где остались, думаю навечно, автографы победителей. И вот, председательствующий объявляет перерыв. Быстро спускаюсь по лестнице на первый этаж, где остались надписи наших воинов. Получилось так, что я оказываюсь наедине с автографами победителей. Рядом никого. Внимательно вглядываюсь в них, фотографирую, стараясь запечатлеть их на фотопленку. Появляется служащий, прошу его сфотографировать меня на фоне этих надписей. Он любезно делает снимки. Благодарю его в начале на русском, а потом и на немецком языке. И вот я вновь остаюсь один. Вспоминаю отца, ведь в этой победной точке в войне есть и его штрих, как и всех, кто прошел огненными верстами, кто остался навсегда на полях сражений.
Читаю афтографы победителей:
«Слава героям, водрузившим Знамя Победы над Берлином — Шиндарев, Александров, Наливайко».
«Брали рейхстаг: курский парень Д.А. Мезенцев, Чепанов И.И. дошел от Сталинграда до Берлина».
«Здесь были танкисты, летчики, артиллеристы, связисты — Голубева Тося».
Самый главный автограф, безусловно, оставили сержант Михаил Алексеевич Егоров и рядовой Мелитон Варламович Кантария, которые водрузили знамя Победы над рейхстагом.
Вспомним, как это было. Обратимся к непосредственным участникам тех событий, документам.
Задача по овладению рейхстагом была поставлена перед частями и соединениями 79-го стрелкового корпуса генерала С.Н. Переверткина. На пути к нему бойцы корпуса овладели тюрьмой Моабит, освободив тысячи оставшихся в живых узников. Здесь нацисты замучили Э. Тельмана, М. Джалиля, тысячи русских военнопленных, французов, англичан, бельгийцев, немецких патриотов.
Штурм рейхстага осуществляли 150-я, 171-я стрелковые дивизии генерала В. М. Шатилова и полковника А.И. Негоды. Их поддерживала 23 танковая бригада. Возникает вопрос: почему именно рейхстаг стал победной точкой, ведь рядом были и другие объекты — не менее значимые в жизни фашистской Германии. Ответ на этот вопрос частично дает М. Мержанов в книге «Так это было». Он пишет, что 27 апреля мы были на командном пункте генерала С. Переверткина.
— Василий Митрофанович! Есть приятные твоему сердцу новости. Снова меняется направление... Что?! Слушай, слушай... Теперь пойдешь на восток, к Малому Тиргартену,— не стесняясь, без условных выражений, генерал говорил по телефону с В. Шатиловым.— Оттуда виден рейхстаг. Понял? Они мечтали о Кремле, а мы пришли к рейхстагу. Уяснил? То-то.
Вот так была поставлена задача командиру дивизии на овладение рейхстагом. Надо полагать, что командир корпуса С. Переверткин знал, что взятие рейхстага может стать победной точкой в войне. Хотя по документам этого не видно. Есть текст воззвания, с которым обратился Военный Совет 1-го Белорусского фронта к воинам. В нем такие слова: «...Перед вами, советские богатыри, Берлин. Вы должны взять Берлин, и взять его как можно быстрее, чтобы не дать врагу опомниться. Обрушим же на врага всю мощь нашей боевой техники, мобилизуем всю нашу волю к победе, весь разум. Не посрамим своей солдатской чести, чести своего Боевого Знамени».
29 апреля начался штурм рейхстага. Рейхстаг был превращен противником в мощный узел сопротивления и являлся одним из важнейших объектов в системе обороны города. Его оборонял гарнизон, насчитывающий более 6000 человек с артиллерией и танками. Перед городом были вырыты ров и траншеи, построено 15 дотов. На крышах рейхстага и ближайших к нему домов — орудия разных калибров, в том числе зенитные. Вся площадь и прилегающие улицы забаррикадированы и заминированы. Стреляли танки, артиллерия, бронеколпаки. Кругом огонь, огонь и огонь. Вот через этот ад нужно было пройти и уцелеть. Обязательно уцелеть, ибо предстояла еще борьба в самом рейхстаге — крепости крепостей. Никто не знал, что находится в рейхстаге, какое «тайное оружие» подготовил враг перед своей верной гибелью, и как с этим оружием бороться, никто не знал, сколько там солдат-фанатиков.
Засевшие в массивном здании гитлеровцы встретили атакующих лавиной огня. Сходу овладеть рейхстагом не удалось. Лишь во второй половине дня отдельные группы воинов из батальонов С.А. Неустроева, В.И. Давыдова и К.Я. Самсонова ворвались в здание. Когда советские воины достигли рейхстага, на его здании заалели различные по форме и величине красные флаги. Их установили: лейтенант Р. Кашкарбаев, бойцы группы капитана В. Макова — сержанты Т. Загитов и А. Лисиненко.
В ночь на 1 мая на фронтоне рейхстага было водружено врученное 756-му полку знамя Военного Совета 3-й ударной армии, вошедшее в историю как Знамя Победы. Эту задачу выполнили разведчики полка М.А. Егоров и М.В. Кантария. Это знамя символически воплотило в себе все знамена и флаги, которые в ходе самых ожесточенных боев были водружены другими воинами. От главного входа рейхстага и до крыши их героический путь был отмечен красными знаменами, флагами и флажками, как бы слившимися теперь в единое Знамя Победы.
Вот, что писал по этому поводу в своей книге «Воспоминания и размышления» Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
«Борьба за Берлин шла не на жизнь, а на смерть. Из глубины матушки-России, из Москвы, из городов-героев Сталинграда, Ленинграда, с Украины, из Белоруссии, из прибалтийских, закавказских и других республик пришли сюда наши люди, чтобы завершить справедливую войну с теми, кто посягал на свободу их Родины.
У многих не зарубцевались еще раны от прошлых боев. Раненые не покидали поле боя. Все стремились вперед. Будто не было четырех лет тяжелой войны: все воспрянули духом, чтобы свершить великое дело — водрузить Знамя Победы в Берлине».
Воздавая должное солдатам-победителям, маршал Г.К. Жуков вместе с ними расписался на одной из колонн рейхстага. К сожалению, эта подпись не сохранилась, как и тысячи других исчезли при реставрации рейхстага. Осталось этих исторических автографов немного. Но они напоминают о бессмертном подвиге наших воинов, разгромивших гитлеровцев и тем самым принесших свободу и мир народам Европы. Об этом забывать нельзя. И вот еще один примечательный факт, о котором следует сказать особо.
В 1990 году в город Хабаровск прилетел Герой Советского Союза М.В. Кантария. Он обратился по личному вопросу ко мне, тогда члену Военного Совета — начальнику Политуправления Дальневосточного военного округа. В одной из частей проходил службу его внук Георгий.
За чашкой чая М.В. Кантария рассказал о том, как он с боевым побратимом М. Егоровым водрузил знамя на рейхстаге, о памятном событии, участником которого он непосредственно был. Запись сохранилась в моем рабочем блокноте.
— Я счастливый человек,— говорил М.В. Кантария,— во-первых, на мою долю выпала такая задача, как водружение Знамени Победы над рейхстагом, во-вторых, я остался жив и мне присвоено звание Героя Советского Союза.
Я спросил М.В. Кантария, почему выбор пал именно на него с М. Егоровым?
— Кому, как ни нам решать было эту задачу,— ответил М.В. Кантария.— Мы же разведчики!
Дальше он продолжал свой рассказ, что рядом с ними были и другие воины, которые готовы были подхватить Красное Знамя в случае гибели разведчиков.
Мы остались живы, хотя риск был огромный. Но уверен, все, кто штурмовал рейхстаг, заслужили звания Героя Советского Союза,— завершил свой рассказ М.В. Кантария.
Сегодня нет в живых большинства тех, кто завершил победный путь в Берлине у стен рейхстага. Но память о них живет, она осталась в книгах, фильмах, на стенах рейхстага, в памятниках различных городов освобожденной Европы.
Давайте все будем помнить об этом великом событии XX века!
Генерал-лейтенант Воронин А.И., член экспертного совета Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности