Армия генерала Гришина
Незадолго до кончины отец передал мне толстую, изрядно потрепанную папку, озаглавленную «Армия генерала Гришина». Пояснил: «Здесь рукопись главной книги моей жизни. Завершить этот труд, чувствую, не успею. Правь, сокращай, переписывай — полностью доверяю твоему перу. Главное, доведи дело до конца, издай книгу. Нельзя допустить, чтобы люди забыли о нашем командарме. Понимаю, военные мемуары сейчас не в чести. Но, может быть, к 60-летию Победы все же удастся издать их».
Я знал, что отец давно работает над этой книгой. Всегда, когда приезжал ко мне в Москву, он обязательно выкраивал время для работы в архивах, встреч с ветеранами 49-й армии. Помню, как светились его глаза, когда показывал копии документов, комментировал их. Он горячился, ругал историков и мемуаристов: «Забыли, забыли такого выдающегося человека, полководца, творца Великой Победы!»
Даже после тяжелейшего инсульта и полной парализации правой руки отец не перестал работать. Научился писать левой рукой. Его почерк изменился, буквы приобрели неестественный левый наклон и излишнюю заостренность. «Моя клинопись», — шутил он. Десять лет отец был прикован к постели, и все это время именно творчество спасало его, давало смысл жизни. Он написал несколько книг по истории родного Воронежского края, чем заслужил уважение своих земляков. Его называли «наш Островский», присвоили звание почетного гражданина города Лиски.
Но вот «главную книгу» своей жизни он так и не успел дописать…
Почему книгу о командующем 49-й армией он считал главной своей работой? Для меня не было секретом, что одно время ординарцем этого геройского командарма был мой отец. В годы моего детства батя часто с любовью рассказывал какие-то поучительные, а иногда и просто забавные бытовые эпизоды своей службы того периода. С годами я понял, что для отца Гришин был больше чем просто командир. В какой-то степени он заменил ему, семнадцатилетнему деревенскому пареньку, отца, погибшего в боях при освобождении Польши.
Все это трогательно, но тогда этих аргументов мне показалось явно недостаточно для того, чтобы отложить все свои срочные дела и взяться за редактирование и издание отцовской книги. Покрутил в руках толстенную папку, развязал тесемки и увидел там 361 лист изрядно правленого, изобилующего всевозможными ссылками и пометками, «слепого» (из-за плохой ленты маминой старенькой пишущей машинки «Москва») машинописного текста. Помню, подумалось, что теперь в чести — детективы, а тут военные мемуары. Кому они нужны?
Каюсь, именно так я тогда подумал.
В декабре 2003-го отца не стало… Тогда его слова получили новое звучание. Они стали для меня наказом, как бы завещанием. Повинился, достал со стеллажа папку и начал внимательно читать. И все больше и больше убеждался — отец был прав, страна должна знать таких героев, как Гришин. Но вновь завертела, закружила меня судьба. Пришло время увольняться из Вооруженных Сил, менять привычный уклад жизни, искать себя «на гражданке». Одним словом, не выполнил я отцовский наказ — не успел к юбилею Победы издать книгу. Прости меня, батя, за это…
Очень надеюсь, что эта публикация — малая толика из написанного отцом — в какой-то мере позволит вернуть из забвения имя легендарного командарма, Героя Советского Союза, генерал-полковника Ивана Тихоновича Гришина.
Василий Зюбин, член Союза писателей России, полковник запаса
После Парада Победы на приеме в Кремле 25 июня 1945 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин назвал имена выдающихся героев-полководцев Великой Отечественной войны. В этом коротком списке наряду с Г.К. Жуковым, К.К. Рокоссовским, И.С. Коневым, А.П. Белобородовым, П.И. Батовым, И.Х. Баграмяном, А.В. Горбатовым и другими военачальниками было имя командующего 49-й армией, Героя Советского Союза, генерал-полковника И.Т. Гришина. Кто сегодня помнит об этом?
Даже историки наши уважаемые и те по непонятной причине стали пропускать имя Гришина. Скажем, в энциклопедии «Великая Отечественная война 1941—1945», изданной в 1985 г., на странице 27, где повторяется этот же список полководцев, имени И.Т. Гришина уже нет... В той же энциклопедии на странице 659 в статье о Смоленско-Рославльской операции сказано: «25 сентября соединения 31 и 5 армий освободили Смоленск, а соединения 10 армии — Рославль». 49-я армия не упомянута. Однако именно за освобождение Рославля воинам этой армии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего, а Москва салютовала им двадцатью артиллерийскими залпами! Более того, за активное участие в освобождении Рославля четырем дивизиям 49-й армии (139, 49, 277 и 344-й) было присвоено почетное наименование Рославльских, а командарм награжден орденом Суворова I степени. К великому сожалению, примеры, подобные названным, далеко не единичны.
Да что там энциклопедии, даже самые близкие друзья-соратники, с которыми еще в пору Гражданской войны Гришин делил и хлеб, и табак, затем учился и служил, а потом в годы военного лихолетья прошел по путям-дорогам фронтовым, и те о Гришине почему-то умолчали в своих мемуарах. Дружба дружбой, а слава — врозь?
Пожалуй, только писатель Константин Симонов увековечил память о Гришине. Об этом мало кто знает, но именно командарм 49-й армии, с кем он был хорошо знаком и не раз встречался на войне, явился прототипом известного литературного героя из романа «Живые и мертвые» генерала Серпилина.
Суровые испытания выпали на долю «гришинской» 137-й стрелковой дивизии в начале войны. В огненные июньские дни 1941 года она была в спешном порядке переброшена из-под Горького к Днепру в район Шклова. Там ее полки, выгружаясь из эшелонов, тут же вступали в бой с противником. В дни, когда лавина фашистских войск катилась на восток, когда советские соединения вынуждены были отходить, дивизия полковника Гришина... наступала!
В первом своем бою «гришинцы» не только отразили наступление 4-й танковой дивизии врага, но и отбросили ее назад. До 30 танков и около тысячи вражеских солдат и офицеров были уничтожены. В последующих боях дивизия И.Т. Гришина разгромила 93-ю пехотную дивизию гитлеровцев, нанесла урон другим вражеским частям и соединениям. В те тяжелые дни 137-ю стрелковую, как наиболее мобильное и боеспособное соединение командование перебрасывало с одного участка фронта на другой. В тяжелых боях летом и осенью 1941 г., зимой 1942 г. Иван Тихонович был награжден тремя орденами Красного Знамени.
Быть прототипом литературного героя, конечно, почетно, но разве это может заменить признания народа, которое Гришин по праву заслужил? Публикаций, посвященных генералу Гришину, мне удалось прочитать всего две, да и те грешили неточностями. В послужном списке И.Т. Гришина значится много славных боевых дел и подвигов, но за годы, прошедшие после Великой Отечественной войны, никто из маститых писателей так и не взялся написать об этом полководце. Забыли о нем и историки, и публицисты. Не удивительно, что сейчас даже жители улицы имени И.Т. Гришина в Москве не знают, кем был человек, в чью честь названа их улица.
Именно поэтому я и принял решение в меру своего скромного таланта рассказать об этом человеке. Книга «Армия генерала Гришина» призвана воскресить имя и славу Героя-полководца, верного сына Родины.
…11-я гвардейская армия генерала И.Х. Баграмяна готовилась к боям за Орел. Советское командование вовремя разгадало замысел гитлеровской операции «Цитадель» и разработало планы своих боевых действий, в которых 11-я гвардейская армия должна была принять самое активное участие. Важно подчеркнуть, что у Баграмяна и Гришина представленный штабом фронта план вызвал много сомнений. Ведь согласно ему предстояло организовать взаимодействие двух наступающих армий, входящих в разные фронты, что на деле осуществить крайне трудно.
На совещании в Москве, куда были вызваны командующие фронтами и армиями, Баграмян честно доложил все то, что уже докладывал одному из разработчиков плана генерал-полковнику В.Д. Соколовскому, подкрепив сказанное последними данными разведки, которые начальник штаба армии генерал Гришин предусмотрительно продиктовал ему по телефону накануне.
Гришину не довелось долго быть рядом с Баграмяном. Срочно потребовался кандидат на должность командующего 49-й армией, и Баграмян «пожертвовал» своим начальником штаба. Со стороны командующего армией это был поступок в высшей степени благородный. Лишиться накануне важнейшей операции начальника штаба, верного помощника и единомышленника, — на такое решиться мог далеко не каждый. Но Баграмян видел талант и возможности своего подчиненного и не хотел сдерживать его служебного роста. Став командармом 49-й армии, Гришин оправдал его надежды…
… 25 сентября 1943 года войска левого фланга 49-й армии и основные силы 20-й гвардейской армии после тяжелых уличных боев освободили Рославль. Вслед за передовыми отрядами 139-й и 344-й стрелковых дивизий в город въехал и Иван Тихонович Гришин. С тяжелым чувством смотрел он на руины жилых домов. Лучшие здания были взорваны. Сотни чудом уцелевших жителей с радостью встречали своих освободителей.
Не узнал Гришин и свою родную деревню Внуковичи. Почти вся она была сожжена. Иван Тихонович шел по знакомой улице и с содроганием сердца узнавал в обгоревших останках домов жилища своих земляков. Не было и его родного дома, только печь да рядом опаленная ветла. Из погреба вылезла соседка, подошла к окаменевшему генералу.
— Ваня? Неужели ты? Спешил домой, порадоваться бы отцу с матерью… Рыдая, она говорила страшное: «Расстреляли, Ваня, отца твоего и матушку, братика твоего Павлика и всю семью его, и дядю…»
Так подло фашисты мстили командарму за его фронтовые успехи, они хотели сломить его волю, но просчитались. Иван Тихонович нашел в себе силы справиться с этой бедой. Он по-прежнему был собран, действия его были четкими и продуманными.
В результате Рославльской операции сопротивление противника было окончательно сломлено, он стал отходить на рубеж реки Прони. Началась Дрибинская наступательная операция. Войска армии Гришина продвигались в сутки на 30 и более километров, 26 сентября они освободили Хиславичи, 28-го — Мстиславль, 30-го — Дрибин и Рясну. В этот же день армия вышла к реке Проне…
...После войны, на взлете своей карьеры, Гришин скоропостижно скончался. Иван Тихонович не дожил даже до своего пятидесятилетия... Он ушел из жизни, не исчерпав своих богатых возможностей, но след в ратной истории Отечества оставил светлый, неизгладимый. Более 30 раз личному составу его армии Верховный Главнокомандующий
И.В. Сталин в приказах объявлял благодарность за стойкость, высокий наступательный порыв и массовый героизм. Более 20 раз Родина салютовала его отважным подчиненным в связи с освобождением крупных советских, польских и немецких городов. 105-ти воинам этой армии присвоено звание Героя Советского Союза. Сам И.Т. Гришин, кроме Золотой Звезды Героя Советского Союза, был награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, многими советскими медалями и иностранным орденом…
…Генерал-полковник И.Т. Гришин не успел написать мемуаров. Другие же военачальники о своем соратнике или вовсе умолчали, или упомянули более чем скромно. Не осуждаю их. Так уж, видно, устроен мир: живые не любят делить славу с мертвыми, а мертвые, естественно, не могут ничего возразить на это…
Михаил Зюбин, участник Великой Отечественной войны, инвалид I-й группы, член Союза военных писателей, Почетный гражданин города Лиски и Лискинского района Воронежской области, полковник в отставке
|