Суровая хроника войны
Год 1944-й.
СТРАТЕГИЯ НАСТУПЛЕНИЯ
Ставка Верховного Главнокомандования планировала в 1944 г. развернуть наступление от Балтийского моря до Черного, предусмотрев для этого проведение последовательных стратегических операций. В соответствии с замыслом, именно стратегическим наступлением советских войск на Правобережной Украине начался тот год. Итогом наступления, что велось от Полесья до Черного моря, стал разгром крупных вражеских формирований — групп армий «Юг» и «А». Наши войска вышли на государственную границу, в предгорья Карпат и на территорию Румынии…
В то же время (14 января — 1 марта) велось наступление под Ленинградом и Новгородом. Наши войска нанесли поражение группе вражеских армий «Север», продвинулись на 220—280 километров. Были освобождены Ленинградская область и часть Калининской области. Свободно вздохнул Ленинград. Он был полностью избавлен от фашистской блокады.
Успешно была проведена и Крымская операция. Войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с силами Черноморского флота и Азовской флотилии разгромили немецкую 17-ю армию и освободили полуостров.
Реализуя стратегические замыслы, Советские Вооруженные Силы в ходе зимней кампании 1943-44 гг. полностью уничтожили 50 дивизий и 6 бригад противника. Всего же противник потерял более 1 миллиона человек, огромное количество оружия и боевой техники. Достигнутые успехи вселяли самые светлые надежды, но и они не позволяли расслабиться. Советско-германский фронт оставался решающим фронтом Второй мировой войны.
Главным событием наступательного лета 1944-го стала крупнейшая Белорусская операция с участием сил четырех наших фронтов. Их удар явился для противника внезапным, сокрушительным. В ходе операции были уничтожены крупные войсковые группировки противника, освобожден Минск, а восточнее окружена и затем ликвидирована 105-тысячная вражеская группировка. Наши войска овладели оперативными плацдармами и вышли к границам Восточной Пруссии.
Успешно развивалось наступление и на других направлениях. Почти полностью была освобождена Прибалтика. Нашей победой завершились Львовско-Сандомирская и Восточно-Карпатская операции, был нанесен мощный удар на Ясско-Бухарестском направлении…
Победные свершения 1944 г. венчали выдающиеся политические и военные результаты. Земля наша была полностью освобождена от фашистской нечисти, государственная граница от Баренцева моря до Черного моря восстановлена. Преодолев невиданные потери и страдания, Советские Вооруженные силы вышли к границам нацистского рейха, а в Восточной Пруссии уже перешагнули их. Великий освободительный поход нашей армии, начавшийся, по сути, с середины 1944 г., продолжался.
|