Архив:

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 4, 2005 год
Тема номера:
"ЮБИЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ"

ВОЙНА НАРОДНАЯ - СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА

Суровая хроника войны

Год 1943-й.
КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ


Тот год вооруженные силы начинали с решения поставленной на зиму Ставкой Верховного Главнокомандования задачи: разгромить войска противника на южном крыле советско-германского фронта и одновременно значительно улучшить стратегическое положение под Москвой и Ленинградом. Прежде всего, предстояло ликвидировать одну из наиболее крупных и активных группировок противника в районе Сталинграда и создать условия для развития наступления на Харьковском, Донбасском и Северо-Кавказском направлениях. Войска трех наших фронтов еще 19-20 ноября 1942 г. перешли в контрнаступление, а уже 23 ноября замкнули кольцо окружения противника, в котором оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей — общей численностью до 330 тысяч человек. Окруженная группировка перестала существовать 2 февраля 1943 г.
Битва на Волге завершилась блистательной победой, имевшей поистине историческое значение. Она явилась знаковым, решающим, переломным свершением в войне против агрессивного блока государств во главе с фашистской Германией, создала условия для массового изгнания захватчиков с советской земли, для освобождения народов Европы.
Наступление началось уже в январе 1943-го. Началось на Кавказском направлении с безудержным продвижением на 500-600 километров. Развернулось наступление и на Верхнем Дону, на Курском и Харьковском направлениях. Перешли в наступление войска Ленинградского и Волховского фронтов, прорвавшие блокаду города на Неве. Словом, фактом стало общее наступление 11 наших фронтов.
Однако противник все еще был силен, вынашивал амбициозные планы, среди которых важнейшее значение придавалось операции «Цитадель» — битве на Курском выступе, с последующим выходом в тыл нашего Юго-Западного фронта (операция «Пантера»). Но и эти замыслы были погребены. Советская сторона — Ставка Верховного Главнокомандования, раскрыв намерения противника, приняла решение о проведении в предстоящей битве двух объединенных операций — оборонительной и наступательной. В первой планировалось сорвать продвижение противника, обескровить его ударные группировки; во второй — разгромить противостоящие вражеские силы. И эти целевые установки были блестяще реализованы.
Общее стратегическое наступление, что теперь уже велось от Великих Лук до Черного моря, сопровождалось освобождением все новых и новых советских территорий: с ноября 1942 г. по декабрь 1943 г. наша армия с боями прошла до 500—1300 километров. Все это имело громадное значение для всех театров боевых действий Второй мировой войны, для освобождения порабощенных народов.