Суровая хроника войны
Год 1942-й.
НИ ШАГУ НАЗАД!
Год начался продолжающимся наступлением наших войск на западном направлении. Только здесь были разгромлены 16 дивизий и 1 бригада противника.
Совершенствовались наши вооруженные силы. Улучшалась организационная структура сухопутных войск и ВВС, началось формирование танковых корпусов и армий. Словом, делалось многое. Но полностью реализовать все намечавшееся не удалось, а это обернулось новыми бедами.
В мае противник атаковал советские войска на Керченском полуострове и вынудил их перебазироваться на Таманский полуостров. После ожесточенных сражений, 4 июля был оставлен Севастополь. Неудачей обернулась для нас Харьковская операция. К середине июля войска противника вышли в большую излучину Дона. Возникла реальная угроза вражеского прорыва к Волге и на Кавказ.
Именно тогда, в той критической обстановке, 27 июля 1942-го и появился приказ Народного Комиссара Обороны СССР под номером 227. Лейтмотивом этого и сегодня леденящего кое-кого приказа звучало обращенное к войскам властное требование: «Ни шагу назад!» Документом определялись конкретные меры для восстановления устойчивости фронтов, боевых порядков на различных уровнях.
В ту пору развернулось ожесточенное сражение за Сталинград. Уже на оборонительном этапе этой величайшей во Второй мировой войне битвы советские воины явили миру беспримерный героизм и мужество. Сталинградцы выстояли. Противник был измотан, обескровлен и на Кавказском направлении. Успешно были проведены частные наступательные операции на северо-западном, западном и Воронежском направлениях. Складывались благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление. Более того, к концу 1942 г. героическими действиями на фронте и самоотверженным трудом в тылу советские люди создали условия для коренного перелома в ходе борьбы с фашистской Германией и ее сателлитами в свою пользу. В боевых порядках, городах и селах все громче звучало: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»
|