НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 2, 2005 год
Тема номера:
"ЦЕНТР-РЕГИОНЫ"

МНЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

НЕ ВСЕ У НАС ПОКА В ПОРЯДКЕ

Год 2005-й уверенно вступил в свои права. А вот что касается наших с вами дел, то два прошедших месяца особого оптимизма пока отнюдь не вселяют.
Вернемся к прошедшему году, по итогам которого российская экономика по динамике развития заняла последнее место в СНГ (если не считать Туркмении и Узбекистана, которые данных не представили). Прирост российского ВВП составил 7,1% к уровню 2003 года, а в среднем по СНГ — 8%. Второй год подряд лидерство на постсоветском пространстве удерживает Украина (12% прироста ВВП), а на второе место вышла Белоруссия, продемонстрировавшая к тому же лучшую динамику промышленного развития.
Это сопоставление рождает вопрос: почему Россия начинает отставать? И ответить на него на одном лишь «экономическом» языке сегодня, похоже, уже не удается. Дело не только в том, что страна не богатеет, так как ориентировка на сырьевое развитие не дает возможности достойно жить всему населению. Дело в самом отношении власти к согражданам.

Свежий пример — реформа льгот, провальный старт которой продемонстрировал не только дефицит у федеральной власти интеллектуальных наработок, но и порой даже лицемерие, граничащее с цинизмом. Вспомним хотя бы неуклюжие попытки «реформаторов» перевести друг на друга стрелки, снять с себя ответственность за содеянное.
К сожалению, в России складывается во многом имитационная — и потому явно недееспособная — модель отношения власти к согражданам. Откуда же в этой модели взяться ответственности? Причем ответственности конкретной, например, специалистов по финансовым потокам. Ведь виноваты по большому счету не «стрелочники».
Закон о монетизации хорош, но вот механизм его реализации, мол, не до конца продуман. Таков был лейтмотив почти всех выступлений власть предержащих, оправдывавших свою «реформаторскую» затею. Неужели им было непонятно, в каком положении оказались наши отцы и матери, отдавшие себя стране без остатка и требующие взамен лишь справедливости и достойной жизни?
Оттого-то в настроении людей и произошел в начале года очень важный перелом, не до конца, кстати, осознанный самой властью. Все больше россиян приходят к убеждению, что страна идет в тупик. Какой уж тут опережающий рост ВВП?
Так ли уж много хотят наши граждане? Да нет, ничего особенного. Прежде всего — честного и ответственного исполнения своего долга властями. Чтобы растиражированные президентские формулы «эффективное государство», «преодоление бедности», «удвоение ВВП» не потеряли окончательно своего смысла, а наполнились конкретным содержанием. Что же касается самой власти, то настал, видимо, черед президента принципиально и жестко поставить вопрос о формировании целостной и подотчетной обществу системы государственного управления.