|
ТЕМА НОМЕРА
|
На фоне криминализации общества после распада СССР и переноса террористами своих действий за пределы Чеченской Республики у большинства россиян возникло ощущение, что опасность для жизни рядового человека перманентно растет. Во всяком случае, это выявлено в ходе ряда опросов, один из которых был проведен и социологической службой «НВ». Сегодняшний «круглый стол» призван определить вызовы, которые бросает время современной России. Только узнав «лицо врага», можно выработать эффективные средства для его нейтрализации. По традиции среди наших экспертов люди разных занятий и политических пристрастий. Однако всех их объединяет не только наличие печатных трудов по безопасности, но и отсутствие погон на плечах. Мы стремимся взглянуть на заявленную тему объективно, а НЕ глазами служащих силовых структур. |
Угрозы — обратная сторона интересов
Национальные интересы обязывают обеспечивать самоценность народной жизни, которая должна расти. Все, не обслуживающее ее рост, — антинародно. В таком расположении приоритетов сказывается примат национального над властным.
В задачу выступающей от имени государства исполнительной власти входит практическая апология национальных богатств, к которым относятся:
- статус — поддержание, укрепление национальной государственности (ср. с Беловежским сговором, когда три деятеля далеко не исключительного калибра разрушили веками управляемую державу);
- жизненное пространство — планетарный актив страны (ср. с ратификацией в феврале 1997 г. Конвенции ООН по морскому праву, повлекшей отказ от суверенитета России над колоссальной территорией Ледовитого океана);
- граждане — попечение поданных (ср. с теперешним прозябанием подверженных депопуляции россиян, не говоря о брошенных на произвол судьбы, дискриминируемых русских в ближнем зарубежье);
- финансовые активы — наращивание капиталов (ср. с политикой кредитования бывших республик СССР, задолжавших нам 20 трлн. руб., а также проведения взаимозачетов с европейскими странами, — вспомним соглашение 1987 г. между СССР и Великобританией, по которому СССР отказывался от материальных ценностей в Великобритании, а та погасила советский долг по ленд-лизу; пикантность в том, что нам были должны $1 млрд., а мы — $220 млн.);
- культура — поддержка производства и воспроизводства общенациональных духовных ценностей (ср. с прогрессирующей девальвацией отечественного искусства, образования, воспитания);
- хозяйство — протекционизм национальным производителям (ср. с отличающим наши дни проникающим структурным, отраслевым национальным промышленным кризисом).
Национальный интерес выводится не из частичных общественных сфер (экономика, политика, право), а из органических проявлений народной жизни, корневых основоположений, тенденций, устоев национально-государственного существования. То, что сообщает нации величие — способность найти себя в прошлом и отразить себя в будущее, — принадлежит к народно-эпическим пластам, национальной космографии, поставляющей стержневые символы мира. «Мы родились, а на Земле уже есть Шекспир», — замечала Ахматова. Мы пришли в мир, а в народном сознании он уже задан.
Атмосфера всеобщего опошления народной жизни при откровенном бессилии правительства — печальная реальность бытия отечественного, пребывать в котором позволяет разве что сила духа, вера в народ.
Виктор ИЛЬИН, философ
Урок не впрок
В 1995 г. США приняли «Основные положения доктрины сдерживания после холодной войны», согласно которой США должны использовать ядерный потенциал, чтобы «в случае, если их жизненно важные интересы поставлены под угрозу, выставить себя в роли иррациональной и мстительной страны».
Как сказано в документе, «тот факт, что некоторые элементы [государственной машины США] могут казаться потенциально “неконтролируемыми”, способен принести выгоду; ведь это только вселит страх и сомнения в умы тех, кто принимает решения на противоположной стороне баррикады».
Потрясающее нападение на башни Нью-Йорка пришлось очень кстати: расплывчатый образ вселенского зла приобрел имя — «международный терроризм». На значительной части Земли было введено военное положение под главенством США якобы из-за «войны миров». И в Индонезии, и в Египте, и в РФ имеются радикальные движения, которые по своим, совершенно разным причинам ведут борьбу с применением насилия. Однако и для «хозяев мира», и для многих главарей этих групп выгодно представить их как отряды одной большой армии зла.
Если учесть, что в России после акций вроде «Норд-Оста» или Беслана начинаются расследования, вскрывающие картину ужасной коррупции, то терроризм становится важнейшим средством подрыва авторитета государства. Вспомним, в какой экстаз впали наши демократические СМИ после «Норд-Оста» — зачем, мол, проклятые силовики применили газ. Но такие же проклятья вызвал бы любой исход — и если бы заложники погибли при штурме, и если бы террористов отпустили с победой. Беспроигрышная возможность оплевать государство.
Когда возникает угроза для людей и государства, власть обязана дать ответ. И ответ этот начинается с того, как власть представляет эту угрозу обществу. Хотя со времени Великой французской революции терроризм довольно глубоко изучен наукой, нынешняя власть в РФ, похоже, решила это знание отставить в сторону и последовать за официальными идеологами США. Притворяется ли наша власть или всерьез поверила, все равно это грозит бедой. Когда слепой ведет слепого и оба падают в яму — беда, но неизбежная. А если зрячий притворяется слепым и тащит нас в яму — как это назвать?
Минувшей осенью на острове Родос собрался форум «Диалог цивилизаций». Ораторы из США и, в меньшей степени, из Европы, изложили концепцию терроризма, которую можно назвать словами из документа США — «иррациональной и мстительной». В ней предложено придать терроризму статус потусторонней, дьявольской силы. Это, мол, не люди, а исчадия ада, явление не от мира сего. Как это понять? Крестом и святой водой с ними бороться? Надо трезво изучить противника и безо всякой мистики заниматься решением чисто земных социальных и экономических проблем, которые питают терроризм, восстанавливать и оснащать необходимые для борьбы структуры государства. Нам подсовывают концепцию, которая запугивает людей и отвращает их от разумных действий.
Если так и дальше пойдет, то окажется, что слепым поводырем притворяются как раз США, а в яму придется падать нам. Сценарий более чем возможный с учетом того, что истекший год обнаружил слабости политических форм, которые были импортированы к нам с Запада (из США). Часть слабостей — проявление дефектов самого образца в условиях общего кризиса либерализма. Двухпартийная машина США работала, покуда партии выражали различимые проекты.
Крах СССР («конец истории») лишил политику основания, противоречия между господствующими кликами решаются путем теневых сговоров, понятие «проекта» исчезло, выборы стали спектаклем, голоса делятся поровну. Исход выборов сомнителен, поэтому власть теперь легитимируется страхом (перед терроризмом и пр.).
С помощью денег и манипуляции сознанием оказывается возможным собирать на улицах и площадях «карнавальные» невооруженные толпы. Они заражают возбуждением часть населения, достаточную для того, чтобы парализовать способность власти ввести процесс в рамки закона и рациональности. Госаппарат бывших республик СССР, воспитанный истматом (или либерализмом как вывернутым наизнанку истматом), не может ничего противопоставить этой новой технологии. Обсуждение планов «революции каштанов» на Украине открыто велось с начала лета, но к ее реальности оказались не готовы ни власти, ни политические партии, ни аналитики.
Не видно и признаков того, что драматический урок Украины пойдет власти РФ впрок (как не пошли впрок уроки «Норд-Оста» и Беслана). Отказ от целеполагания, от связного проекта и от диалога с обществом выхолащивает государство. Инициатива по дестабилизации РФ переходит к теневому противнику, он накапливает свои арсеналы и ждет момента.
Сергей КАРА-МУРЗА, публицист
Бумеранг уже в полете
Пожилые люди порой утверждают, что «при Сталине было гораздо безопаснее». Конечно, с этим трудно согласиться: вероятность гибели в ходе сталинского государственного террора многократно превышала вероятность смерти от рук террористов даже на нынешнем Северном Кавказе (не говоря уж о вероятности гибели, ранения или пленения в мировой войне).
Что же касается преступности, то Россия — далеко не самая криминализированная страна. Уголовники начала 1990-х в значительной степени легализовались подобно тому, как это произошло столетием ранее в США, причем на душу населения у нас на 15% меньше заключенных, чем там. И это с учетом того, что законы в РФ весьма суровые, следствие нередко проводится с отступлением от правовых норм, а судьи не привыкли выносить оправдательные приговоры.
Вместе с тем, правду о ГУЛАГе властям удавалось долгие годы скрывать, в то время как информационные потоки сейчас таковы, что взрыв бомбы, унесший жизнь нескольких человек, спустя полчаса вселяет ужас в миллионы сердец. Жить стало тревожнее и по другой причине. Встретив рыночные преобразования неподготовленными и даже беззащитными, органы охраны правопорядка в последние годы резко усилились — фактически страну охватил милитаристский психоз. Вот только чувство защищенности от вида людей в униформе не крепнет. Милицейский погром в Благовещенске (Башкирия) 10—14 декабря прошлого года лишний раз показал, что распоясавшийся «правоохранитель» пострашнее иного террориста, но опирается на молчаливое одобрение местной прокуратуры.
В минувшем году у нас погибли в терактах пять человек на каждый миллион населения — втрое больше, чем в истерзанном профессиональными террористами Израиле! Причем за «проколы» силовых ведомств никто не ответил даже после такой уникальной в истории мирового терроризма трагедии, как бесланская. Председатель парламентской комиссии по расследованию обстоятельств грандиозного теракта Александр Торшин еще 26 сентября 2004 г. заявил, что «вопросов по Беслану больше, чем ответов», однако воз и ныне там. Впечатление такое, будто коррумпированных ингушских и североосетинских милиционеров выгораживает вся «пирамида в погонах» (см. «”Пирамида” в погонах» в «НВ» №6 за 2004 г.). Между тем враг не угомонился — достаточно обратить внимание на последние вылазки террористов в Дагестане.
И тем более россияне не чувствуют себя в безопасности от чиновничьего произвола. В стране так и не создана административная юстиция, хотя административные суды согласно концепции судебной реформы должны были заработать еще 1 января 2004 г. В развитых странах такие суды успешно защищают граждан от государственного рэкета. Однако Госдуме принять соответствующий закон было недосуг — «Единая Россия» как партия бюрократии сама себя пороть не станет. Ведь в административном суде гражданин может пожаловаться (даже устно!) на чиновника, и тому придется держать ответ: «почто держал и не пущал»?! Истец ничего доказывать не обязан, так что судья изначально выступает его союзником. Только что (27 января 2005 г.) в России завершилось оформление свидетельств о государственной регистрации прав на земельные владения. При наличии административной юстиции этот процесс не проходил бы с массовыми нарушениями, целью которых было завладение крестьянской землей.
Зато Госдума потратила немало времени на разработку вполне безумной программы монетизации льгот, чем покусилась на экономическую безопасность большинства жителей (40 млн. льготников представляют практически все население страны). Но столь масштабный «наезд» — это всегда бумеранг. В возможность диалога с властью по поводу восстановления натуральных выплат в январе не верили свыше 80% граждан. Не верили и... перегораживали дороги, пикетировали административные здания. В сущности, началось стихийное формирование массовой уличной «армии» наподобие украинских «оранжевых» манифестантов. А это ох как небезопасно — и для власти, и для народа.
Александр ЧЕРНИЦКИЙ, писатель