НА ГЛАВНУЮ
Архив:
 

НАША ВЛАСТЬ: ДЕЛА  И  ЛИЦА
Спецвыпуск
"60 лет Костромской области"
август 2004

ПО СТУПЕНЯМ ИСТОРИИ

ПУТЬ В ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ

Тысячу лет назад на территории будущей Костромской области проживали меряне — финно-угорское племя охотников и земледельцев. В конце XI века в богатые пушниной, рыбой и поваренной солью мерянские леса из Руси пришли славяне. Меря были крещены и ассимилированы, однако сами колонизаторы оказались еще недостаточно тверды в христианстве, чтобы отречься от языческих культов. Божество плодородия и растительности, от милости которого зависела судьба всего населения, представляли в виде прелестной девушки. После уборки первого урожая она умирала, но всякий раз воскресала весной, а вместе с нею пробуждалась и вся природа. К ритуальным похоронам богини плодородия изготавливали ее чучело из соломы и прутьев — эти почти бесполезные части растений называли «костра» . Деревенский колдун разрывал потом чучело на куски и разбрасывал по полям, чтобы призвать на них добрый урожай: то был отголосок древнейшего весеннего жертвоприношения всемогущему богу солнца Яриле. С годами безымянная богиня стала Костромой. Когда киевский князь Владимир в X веке подбирал единобожную религию для своих подданных, миф о Костроме пришелся как нельзя кстати: Иисус Христос также умер, чтобы затем воскреснуть. В Волго-Окском междуречье культ Костромы стал настолько популярен, что ее имя закрепилось в названии реки. При слиянии Костромы и Волги славянские пришельцы заложили поселок, а в 1152 году князь Юрий Долгорукий начал строить здесь крепость Кострому.

В 1238 году на Кострому накатила орда Батыя, а спустя пять лет в отстроенный заново город приехал княжить младший брат Александра Невского — Василий Ярославич. В 1264 году князь Василий разгромил монголо-татар, пришедших к городу за данью, а вскоре Кострома ненадолго превратилась в столицу независимого великого княжества Владимирского.

В 1364 году Костромское и Галичское княжества вошли в состав Московской Руси в качестве уделов великокняжеских младших сыновей. А через 16 лет костромской воевода Иван Квашня повел в бой костромское ополчение на Куликовом поле. Участвовали костромские полки и во взятии Иваном Грозным Казани в 1552 году.

К этому времени Костромское и Галичское княжества стали уездами и были поделены на уникальные для нашей страны административно-территориальные единицы — осады. Костромской уезд составили Буйская, Кадыйская, Любимская и Судиславская осады, а в Галичский уезд вошли осады Кологривская, Парфеньевская, Солигаличская, Судайская, Унженская и Чухломская. Управлялись уезды из Москвы специально созданными Костромской и Галичской четвертями (четями).

Особая роль выпала Костромскому краю в Смутное время. В конце 1608 года местные жители восстали против польских интервентов и сторонников Лжедмитрия II. Когда в 1609 году поляки начали одолевать, на выручку прибыл отряд ярославского воеводы Давыда Жеребцова. Скоро русские осадили неприятеля в Ипатьевском монастыре. В ночь на 25 сентября посадские люди Константин Мезенцев и Николай Костыгин подорвали под северной стеной Ипатия бочку с порохом. Оба при этом погибли, но повстанцы хлынули в появившийся пролом и одержали полную победу.

В 1613 году Земский собор постановил избрать на царство боярина Михаила Романова — племянника первой жены Ивана Грозного. Поскольку 16-летний Михаил Федорович проживал в Ипатьевском монастыре, сюда и прибыла 14 марта делегация из Москвы. Согласно легенде, о решении Земского собора разузнали поляки и поспешили захватить юного царя, поскольку на московский престол претендовал польский королевич Владислав. Сбившихся с пути поляков пообещал привести к царю костромской крестьянин Иван Осипович Сусанин, однако вместо этого завел их в непроходимое болото.

В 1708 году петровская реформа разделила Костромской край между огромными Московской, Архангелогородской и Казанской губерниями. Спустя 11 лет в губерниях появились провинции. Так, в Московской губернии образовалась Костромская провинция, а в Архангелогородской губернии — Галичская.

Нынешние свои очертания область приобрела в декабре 1778 года, когда по указу Екатерины II было создано Костромское наместничество, состоявшее из Костромской и Унженской провинций. Сперва это наместничество объединили под началом одного генерал-губернатора с Ярославским наместничеством, через год — с Нижегородским, а затем и с Владимирским наместничеством.

В 1797 году новый император Павел I упразднил генерал-губернаторство Владимирское и Костромское, создав вместо Костромского наместничества Костромскую губернию с одновременной ликвидацией нескольких уездов. Всего уездов осталось 12, то есть ровно вдвое меньше нынешнего их количества, но общая площадь губернии составила тогда 74 тысячи квадратных верст — почти на 20% больше, чем сегодня.

2. СОВЕТСКИЕ ГОДЫ

Грандиозную административно-территориальную перестройку затеяли большевики. Начиная с 1918-го, в губернии практически ежегодно создавались и ликвидировались уезды, перекраивались, переименовывались и передавались из уезда в уезд волости. Часть уездов и вовсе присоединили к другим губерниям.

В 1928 году Всероссийский центральный исполнительный комитет постановил вместо 7 уездов разделить Костромскую губернию на 19 районов. Вместо 60 волостей появились сельсоветы, которые также непрестанно укрупнялись, дробились, упразднялись, переназывались и передавались из района в район. Но уже в начале 1929 года Костромская губерния прекратила существование, войдя в состав Иваново-Вознесенской (позднее Ивановской Промышленной) области. Здесь был образован Костромской округ, хотя многие населенные пункты бывшей губернии влились в другие округа.

Но и новое деление не устроило московских администраторов. Окружное устройство было отменено уже летом 1930 года, поскольку не улучшило управляемости в бескрайней Ивановской Промышленной области. На протяжении последующих лет продолжались эксперименты по перекройке границ сельсоветов и районов. Не прекратились они и после раздела области на Ивановскую и Ярославскую в 1936 году.

Лишь в суровые годы войны центральной власти стало не до экспериментов. Установленные российскими императорами границы Костромской губернии оказались оптимальными, и 13 августа 1944 года президиум Верховного Совета СССР принял указ об образовании Костромской области из районов Вологодской, Горьковской, Ивановской, Ярославской и Кировской областей.

В последующие 20 лет границы области и районов продолжали уточняться. Сегодня она включает в себя Антроповский, Буйский, Вохомский, Галичский, Кадыйский, Кологривский, Костромской, Красносельский, Макарьевский, Мантуровский, Межевской, Нейский, Нерехтский, Октябрьский, Островский, Павинский, Парфеньевский, Поназыревский, Пыщугский, Солигаличский, Судиславский, Сусанинский, Чухломский и Шарьинский районы.

Нужно признать, что пертурбации, которые претерпела костромская земля в советские годы, отчасти были вызваны объективными причинами. Индустриализация требовала массового переселения крестьян в города, а механизация вела к быстрому росту производительности аграрного труда. В итоге сельское население снизилось с 90% (в 1913 году) до 32% (в настоящее время). Число населенных пунктов упало за тот же период с 14800 до 3600 — в 4 с лишним раза. Естественно, это отражалось на административно-территориальном делении: например, в 1954 году президиум Верховного Совета РСФСР сократил число сельсоветов в области с 545 до 309.

Городские нравы, ликвидация безграмотности, атеизм привели к регулированию рождаемости и разрушили патриархальную русскую семью, в которой обычно бывало десятеро детей. На протяжении советского времени это обернулось значительной депопуляцией, несмотря даже на заметное увеличение средней продолжительности жизни. Если в 1913-м в губернии проживало свыше 1,8 миллиона человек, то в 1993-м (80 лет спустя) — только 812 тысяч. Правда, здесь еще нужно учесть, что регион исправно снабжал рекрутами две мировые войны.

Молодость сослужила Костромской области дурную службу. Если инфраструктура отдельных районов была попросту плохо развита, то единой областной инфраструктуры не существовало вовсе. До 1944 года никто даже не ставил задачу, например, обеспечить автомобильное сообщение между районами, которые внезапно составили область. Наоборот, эти районы «по старой памяти» соединялись более или менее сносными дорогами с районами, оставшимися в других областях.

Так отсталость самозаконсервировалась: отсутствие приличной инфраструктуры объективно сдерживало экономическое развитие. Вот несколько красноречивых примеров. Главные транспортные артерии Костромы были заасфальтированы лишь в 1951—1955 годах. Тогда же в Нерехте началось строительство городского водопровода, но весь райцентр еще долгое время пил из колодцев.

Железная дорога соединила Кострому с Галичем только в 1956-м. Газ пришел в Кострому из Иваново в 1963 году. Лишь в 1965-м в областном центре началось строительство автодорожного моста через Волгу, но люди еще долгих пять лет пользовались паромом. Примерно в то же время во многих квартирах и домах Костромы появились телефон, газ, горячая вода, радио и один канал черно-белого ТВ — в райцентрах об этом могли разве что мечтать!

Только в 1970-е годы благодаря строительству и ремонту дорог открылось регулярное автобусное сообщение между некоторыми райцентрами области — прежде люди перемещались лишь попутками. А междугородных АТС в райцентрах Пыщуге и Боговарове ждали аж до 1990 года!

3. ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА

Почему же в старину Костромская губерния отнюдь не считалась отсталой? Ответ вовсе не лежит на поверхности. Дело в том, что в ту пору регион прирастал, богател сельским хозяйством. Примитивные промышленные и ремесленные изделия были сопоставимы по стоимости с сельскохозяйственной продукцией. Причем инфраструктура в эпоху гужевого транспорта не имела столь решающего значения, как сегодня. Это легче будет понять, если представить себе мир без электричества и железных дорог. Есть тропа, по которой коняга сумеет телегу протащить? Вот и ладно!

На протяжении ХХ века промышленная продукция становилось все сложнее и соответственно дороже, в то время как в аграрном секторе благодаря применению техники производительность труда росла, а закупочные цены падали. Сельское хозяйство постепенно превращалось в дело малоприбыльное, а то и убыточное.

Составившие Костромскую область огромные территории были мало обжиты и имели низкую плотность населения. Их индустриализация требовала колоссальных затрат на создание инфраструктуры и строительной отрасли, которые могли окупиться лишь спустя десятилетия. Хотя благодаря вливаниям из союзного бюджета в послевоенные годы здесь все-таки появились промышленные предприятия, регион не выдерживал никакого сравнения с такими индустриальными гигантами, как соседние Горьковская или Ярославская области.

Развал СССР очень больно ударил по жителям Костромского края. Колхозно-совхозное сельское хозяйство еще в советские годы начало работать в убыток. Промышленная продукция оказалась неконкурентоспособной, поскольку производилась по старым технологиям и зачастую «под» провальные проекты. Например, Костромской завод автолиний изготавливал оборудование для производства легкового автомобиля «Москвич-2141», который так и не стал массовым. Вдобавок с учетом рыночных цен на энергоносители продукция была очень дорогой.

Едва ли не единственным источником дохода оказались необработанные бревна — кругляк. Пока дельцы втемную «гнали» лес за пределы области без уплаты налогов, население стремительно нищало. Когда в 1997 году у руля региона встал новый губернатор, здесь царила разруха. Что делать? Модернизировать при помощи титанических усилий агросектор, чтобы экспортировать его продукцию? Но она никому за рубежом не нужна: к примеру, Евросоюз приплачивает фермерам, дабы те не распахивали «лишние» земли и не разводили «лишний» скот. Да и где деньги взять на модернизацию? Частный капитал идет в агросектор с неохотой, больших барышей тут не заработаешь.

А вот нужда в деловой древесине и в России, и во всем мире высока. Губернатор принял решение: коль уж лес составляет главное богатство края, необходима мощная лесоперерабатывающая промышленность. Торговать нужно не дешевыми бревнами, а дорогой продукцией глубокой переработки древесины, при которой кругляк используется практически на 100%. Однако без инвестиций создать крупную промышленность невозможно — собственных свободных денег у области не было. А привлечь компании с долгосрочными интересами мешали слаборазвитая инфраструктура и низкая известность области за рубежом. Новая команда областных администраторов принялась создавать благоприятную для инвесторов правовую и административная среду. В том же 1997 году областная Дума приняла очень полезный закон об инвестиционной деятельности.

Прорыв состоялся в 2001 году, когда губернатор Шершунов в составе делегации во главе с президентом Путиным прибыл в Германию. На встрече россиян с предпринимателями владелец крупной компании «Кронохолдинг АГ» напрямую спросил Владимира Путина, будет ли гарантирована собственность компании, если она вложит капитал в Костромскую область. Был получен положительный ответ, после чего таможенное, экономическое и другие федеральные ведомства России стали относиться к «Кронохолдингу» доброжелательно. В результате в Шарье был стремительно возведен комплекс «Кроностар», производящий современные древесные плиты.

А кропотливая работа по повышению инвестиционной привлекательности региона продолжалась. Представители обладминистрации без конца посещали и организовывали семинары, конференции, совещания и выставки с участием крупнейших финансово-промышленных групп и федеральных министерств. В 2004 году счет инвестиционным проектам уже шел на десятки. Очередной прорыв произошел минувшей весной, когда сразу в четырех районах области начала заготавливать лес австро-финская компания «Фориа».

Теперь костромские лесорубы оснащены новейшими шведскими пилами и одеты в спецодежду, которая помогает избегать травм и обеспечивает комфортный температурный режим. Из Скандинавии прибыли суперсовременные автоматизированные лесозаготовительные комплексы «Харвестер» и «Форвардер». Эти агрегаты имеют огромные технологические возможности, но оказывают небольшое удельное давление на почву, а потому не губят растительный слой; наши трактора так уродуют гумус, что после них долго ничего не растет. Вместе с тем, «Фориа» закупила и немалое количество КАМАЗов, российские трелевочные трактора и манипуляторы.

Древесину от «Фориа» с нетерпением ждут тысячи работников «Фанплита», «Кроностара», Мантуровского фанерного комбината. Поэтому объемы «Фориа» стремительно растут. Если в 2004 году будет заготовлено свыше 200 тысяч «кубов» леса, то в будущем году эта цифра составит уже 400 тысяч, а в 2006-м перешагнет за 600 тысяч, что вдвое больше производительности крупнейшего леспромхоза в Буе. Кроме того, «Фориа» намеревается совместно с другими инвесторами создать в Буйском районе собственное предприятие по глубокой лесопереработке. Это сведет к минимуму вывоз из региона необработанного кругляка. Соответственно, останутся здесь и все налоги...

Сегодня в Костромской области создан быстро растущий современный лесопромышленный комплекс. А вместе с ним — тысячи рабочих мест, зарплата на которых заметно превышает среднероссийскую. Благодаря нуждам промышленности газифицируются все новые и новые районы, сюда тянутся инвесторы, нанимаются строители, возводятся новые предприятия и жилье, принимается на работу персонал. У людей появляется смысл в жизни, спокойствие за будущее своих детей.

4. СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Конечно, цивилизованные методы хозяйствования не могли не вызвать глухого сопротивления людей, которые обогатились за счет хищнического вывоза леса. Они пользуются ностальгией многих жителей по советскому времени, когда иностранцев в регионах практически не было. С помощью отдельных безответственных СМИ разжигается ксенофобия, всячески подчеркивается, что заработки «чужаков» выше, чем у местных работников. То, что до прихода «чужаков» местные сидели вовсе без работы, попросту замалчивается. Зато всячески муссируется тема экологической безопасности: якобы иностранцы создают в Костромской области вредные производства, которые не смеют построить у себя дома.

Например, совершенно беспочвенные измышления были пущены о прекрасном, современном заводе «Кроностар». На самом деле выбросы этого предприятия по основным параметрам не только не превышают нормативов, но снижаются благодаря замене первоначально запланированных проектом фильтров старой технологии на эффективные плазменные фильтры. А вот кто на самом деле отравлял природу, так это советский «Шарьядрев», на территории которого строится «Кроностар». И сегодня многие отечественные предприятия имеют худшие показатели, чем у «Кроностара», но это ни у кого не вызывает протеста.

Другой излюбленный критиканами логический «загиб» состоит в том, что иностранцы якобы захватывают русскую землю и ее богатства. Однако в отсутствие отечественных капиталов препятствовать зарубежному инвестированию было бы не патриотизмом, а великой глупостью. Благодаря иностранцам растут налоговые поступления, снижается безработица, развивается инфраструктура. Также нужно учесть, что пока в области вырубается только 40% от положенных объемов, причем среди лесов много спелых и перестойных. Между тем, австрийцы с финнами из фирмы «Фориа» учат своих костромских лесорубов заготавливать лес так, чтобы его запасы не оскудевали, внедряют новые лесовосстановительные технологии. В первую очередь под пилу идут старые леса, на месте которых производятся лесопосадки. «Фориа» строит хорошие дороги к делянкам, что в будущем поможет лучше контролировать зеленое богатство региона.

Все больше костромичей осознают, что малозаметная и малопонятная со стороны работа областной администрации начинает приносить плоды, причем даже в столь консервативной сфере, как деторождение. Пока народонаселение области, как и население России в целом, продолжает сокращаться, хотя и медленнее прежнего. Так, перепись 2002 года выявила в области 737,5 тысячи человек — почти в 2,5 раза меньше, чем в 1913 году.

Однако демографическая ситуация в последние годы быстро исправляется. Так, по сравнению с 2000 годом младенческая смертность в регионе упала к 2004 году с 21,4 до 13,5 на тысячу родившихся, а материнская смертность — с 65,8 до 28,8 на 100 тысяч живорожденных. Реально работает и подписанное губернатором в 2000 году постановление «О дополнительных мерах поддержки женщин в связи с рождением ребенка». Особенно благотворно сказывается на демографической ситуации индустриализация края — наиболее весомый аргумент в борьбе с бедностью. С каждым годом появляются тысячи новых рабочих мест и тысячи новых квартир.

«Стабилизация и развитие строительного комплекса и промышленности строительных материалов и изделий остается приоритетным направлением деятельности администрации области, так как, кроме экономической составляющей, строительный комплекс выполняет важную задачу — строительство жилья, — подчеркнул Виктор Шершунов во время своего недавнего выступления в областной думе. — Сегодня это актуальная проблема, которая оказывает значительное влияние и на демографическое положение в области».

В результате всего комплекса мер кривая рождаемости после 2000 года неуклонно стремится вверх и уже обогнала среднюю рождаемость по России. Это стало лучшим подарком к 60-летию образования Костромской области: как правило, детей люди заводят только тогда, когда с оптимизмом смотрят в будущее. На древней костромской земле не «по календарю», а на деле настает XXI век.

Елена КОНОПЛЁВА, Вячеслав ИЗОТОВ