НА ГЛАВНУЮ
Архив:
 

НАША ВЛАСТЬ: ДЕЛА  И  ЛИЦА №10 (34) 2003

№10
2003 г

РЕГИОНЫ

ВЫБОРЫ

Женщина и власть

Санкт-Петербург обрел новое лицо

Едва ли не первые в новейшей истории России «дамские выборы» завершились вполне предсказуемо. Не дожидаясь окончательного подведения итогов голосования, многие наблюдатели поспешили выступить с заявлением, что, мол, все было известно заранее и вообще никакой предвыборной интриги в данном случае не наблюдалось. Подобные заявления вряд ли можно считать безосновательными. У Валентины Матвиенко были хорошие стартовые позиции. Под ними нужно понимать не только и не столько назначение полпредом Президента в СЗФО, сколько способность сплотить вокруг себя всех выступивших под лозунгом «Мы ждем перемен!». О том, что г-жа Матвиенко победила вовсе не за счет одной лишь поддержки из Москвы, свидетельствует сам факт проведения второго тура выборов. Если бы победительница опиралась на один лишь «административный ресурс» и если бы этот ресурс использовался бы на все сто, то победа в первом туре, скорее всего, была бы гарантирована.

Отдельный вопрос: о соотношении «федерального» и «питерского» факторов в победе Валентины Матвиенко. Проще всего объяснить победу вновь избранного губернатора безусловной поддержкой центра, который смог извлечь уроки из прошлых выборов в Северной столице. С другой стороны, санкт-петербургский истеблишмент фактически продемонстрировал неспособность выдвинуть из своих рядов достойного претендента на губернаторский пост. В данном случае речь идет не о представителях довольно размытой «питерской» группы внутри властной элиты вообще (да и само выражение «питерские» давно уже стало скорее популярным штампом), а о тех, кто по-прежнему «живет и работает» в городе на Неве. В силу различных обстоятельств не все из потенциальных участников губернаторских выборов смогли принять в них участие, но проблемы с кадрами у петербургской элиты налицо. Лучшим свидетельством тому – собственно результаты выборов, и особенно выход во второй тур вице-губернатора Анны Марковой. Последняя смогла «приблизиться» к губернаторскому креслу скорее по должности: ни в «яковлевские времена», ни позже ее никто не рассматривал как серьезного самостоятельного  претендента на должность петербургского градоначальника.

Получается, что появление кандидата «со стороны» было предопределено сразу же после известных весенних событий. С другой стороны, прослеживалось явное нежелание части петербургской (в смысле «городской») элиты, а вслед за ней и многих горожан видеть «варяга» на губернаторском посту. Многочисленные разговоры о «самостоятельности» питерского политического и делового бомонда, о его привычке действовать без оглядки на федеральные власти и пр. возникли не на пустом месте.

Возможно, что именно это противоречие и предопределило фактическое отсутствие «закрученной» предвыборной интриги. Интерес к губернаторским выборам среди петербуржцев изначально был не очень высоким и в значительной степени подогревался искусственно. А промежуток между первым и вторым турами отличался олимпийским спокойствием как двух оставшихся кандидатов, так и собственно избирателей. За две недели произошло лишь два заметных события: теледебаты между Анной Марковой и Валентиной Матвиенко, а также рассылка от имени последней поздравлений с Днем пожилого человека. Последняя акция оказалась не слишком удачной: многих горожан обидело, что их сочли «старыми». Впрочем, этот эпизод почти никак не сказался на рейтинге г-жи Матвиенко и не помешал ей одержать уверенную победу.

С подобным определением, впрочем, согласны далеко не все. Причина кроется в низкой явке избирателей (29% – в первом туре и 28,25% – во втором). Неучастие многих горожан в выборах вряд ли можно объяснить их негативным отношением к основным кандидатам на губернаторский пост, и в частности к фавориту. Низкая явка избирателей и успешное выступление «кандидата против всех» стали, увы, характерными чертами многих региональных выборов. По мнению некоторых экспертов, таким образом проявляется реакция граждан на стремление властей к излишней регламентации выборов.

Как бы то ни было, но выборы губернатора Санкт-Петербурга позади. Результат, полученный Валентиной Матвиенко, можно, конечно, расценивать по-разному. Но уверенный перевес над своей соперницей во втором туре дает ей значительную свободу маневра (напомним, что на прошлых выборах в Санкт-Петербурге Владимир Яковлев во втором туре победил с перевесом примерно в 2% голосов, что вынуждало его действовать с оглядкой на представителей поддержавших его разнообразных элитных групп). Прежде всего это относится к кадровой политике. Первое, что предстоит сделать новому губернатору, – сформировать собственную управленческую команду. По мнению питерских экспертов, она может рассчитывать примерно на половину действующих чиновников городской администрации. Кроме того, кадровым резервом Валентины Матвиенко являются члены ее предвыборного штаба во главе с ректором Горного института Владимиром Литвиненко, а также Проектного комитета, работавшего над предвыборной программой победительницы.

Те же, кто говорит о необходимости для нового губернатора «сначала завоевать город», скорее всего, преувеличивают: еще до выборов значительная часть городских властных структур, как минимум, сохраняла по отношению к г-же Матвиенко благожелательный нейтралитет.

Еще до инаугурации Валентина Матвиенко выступила с несколькими «громкими» заявлениями, в частности о намерении добиваться перевода в Петербург одной из ветвей власти. Заявление достаточно рискованное в том плане, что горожане ждут от нового губернатора реальных шагов по улучшению социально-экономической ситуации, а излишнее увлечение политическими «мегапроектами», тем более накануне федеральных выборов, может помешать решению конкретных задач в этой области. (Одной из главных среди них может считаться работа над бюджетом на будущий год.)

Валентина Матвиенко стала губернатором Санкт-Петербурга в довольно удачный для себя момент. Подготовка к юбилею города дала мощный импульс благоприятным изменениям в жизни Северной столицы. Таким образом, от нового губернатора потребуется не начинать с нуля, а поддержать уже обозначившуюся тенденцию к улучшению ситуации в Северной столице.

Василий Андреев