НА ГЛАВНУЮ
Архив:
 

НАША ВЛАСТЬ: ДЕЛА  И  ЛИЦА №10 (34) 2003

№10
2003 г

РЕГИОНЫ

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Исконно русская земля

Костромская область… Удивительно русский край с вековечными лесами, неспешными реками и задумчивыми озерами. А какое неравнодушное сердце не всколыхнется от тихой музыки имен его городов: Нерехта, Кологрив, Макарьев, Галич, Шарья… А сколько скажут помнящему родство свое слова – Ипатьевский монастырь… Здесь всегда жили великие заступники Руси, ее воины, ее печальники, ее мастера и слова красного, и ремесла сказочного. Вот лишь малая горстка их: И. Сусанин, Ф. Волков, Г. Невельской, А. Островский, Б. Кустодиев, Н. Некрасов, И. Сытин, Ф. Чижов, В. Розанов, Е. Честняков, А. Тарковский. Но как они любили Россию, отдавая ей без остатка свои души и сердца! Как же не гордиться ими, не пытаться хотя бы чуточку быть похожими на них!

Не обходили стороной костромичей и годы лиха, беды. Но всякий раз, преодолев смуту, невзгоды, эта исконно русская земля расцветала пуще прежнего. Вот и теперь, упрямо превозмогая запустение «перестройки», она вновь начинает ласково смотреть на мир васильковыми глазами льна, прихорашивать наряды древних ансамблей, весело принимать гостей чарующей неброской красой своей природы. Конечно, за всем этим труд костромичей – от руководителя администрации области до жителя самой отдаленной деревушки.

Пламя сливается с небом

На Костромской земле привыкли к штормовым предупреждениям: порой налетает ветер такой свирепости, что кажется, будто Волга поворачивает вспять. Вот и 7 октября 2003 года хлопали на ветру сразу три флага: Российской Федерации, Костромской области и “Газпрома”. Хлопали вместе со счастливой толпой губернатору Виктору Шершунову и главе “Костромарегионгаза” Сергею Комиссарову. Они поднесли пылающий факел к специально поднятой высоко над землей “свечке”.

Газ вспыхнул настолько легким, бесцветным пламенем, что люди напряженно вглядывались – горит или не горит? Огонь совершенно терялся на фоне серого неба. В следующее мгновение грянул Государственный гимн. Свершилось главное событие года: в Костромскую область пришел природный газ! Да-да, это не оговорка, читатель. Из 24 районов огромной области до 7 октября с природным газом жили лишь три. Общая степень газификации региона составляла ничтожные 7%.

Между тем область расположена не где-то за Уралом, а входит в Центральный федеральный округ. Газификация соседних Ярославской, Ивановской областей и особенно Нижегородской неизмеримо выше – вот оно, напоминание о прежней аграрной ориентации костромской экономики.

Идея газифицировать регион возникла еще в 1970-е годы, а в 1980-е началось строительство магистрали. Так родился на свет долгострой, растянувшийся более чем на два десятка лет. В поездках по районам губернатор Шершунов все последние годы слышал один и тот же вопрос:

– Будет ли у нас когда-нибудь природный газ?

Виктор Андреевич со своей стороны трубил “наверх”, взывал к руководству “Газпрома”. В 1998 году на Костромскую землю прибыл Борис Ельцин. Отсутствие в области дешевого, удобного и экологичного энергоносителя поразило первого Президента. Он поручил “Газпрому” усилить внимание к газификации глубинки России. Однако радужные надежды костромичей рухнули в августе того же года, когда разразился финансовый кризис.

Новое поручение о продолжении программы газификации отдал уже нынешний хозяин Кремля. К наказу Владимира Путина со всей ответственностью отнеслись в “Газпроме”. Руководителем ООО “Костромарегионгаз” был назначен талантливый инженер и менеджер – 41-летний Сергей Комиссаров. Для улучшения координации действий ему же было подчинено и ОАО “Костромаоблгаз”, доставляющее газ по сетям низкого давления потребителям.

Виктор Шершунов подписал совместное детище областной администрации и “Газпрома” – программу газификации всей области к 2010 году. В тесном сотрудничестве с губернатором Сергею Комиссарову в считанные месяцы удалось “оживить” долгострой. Потекли деньги, прибыли опытные строители – газопроводчики из Краснодара.

Вышеописанное торжество по зажжению первого газа состоялось в окрестностях города Буй. Так был принят в эксплуатацию магистральный газопровод длиной 94 километра, который досрочно продрался через непроходимые болота в Буйский район Костромской области из соседней Вологодской. Этот принципиально важный бросок обошелся в 600 миллионов рублей, главным образом из средств “Газпрома”.

В тот же день, 7 октября, Виктор Шершунов и Сергей Комиссаров подали газ в котлы и топки Буйского химического завода. Прежде завод работал на мазуте, стоимость которого в 3 –3,5 раза выше, чем природного газа. Ожидается, что упадут и цены на заводскую продукцию. В частности, речь идет о водорастворимых комплексных удобрениях для тепличных хозяйств. Эти удобрения ни в чем не уступают импортным, но зато почти на треть дешевле и экологически безопасны. Никто, кроме буевлян, их в России не производит.

Спустя считанные недели зажгутся газовые конфорки и на кухнях жителей райцентра. Прежде большинство буевлян пользовались сжиженным газом, баллон которого стоял около 200 рублей, а теперь платить придется всего 22 рубля в месяц. Морока с транспортировкой и заменой баллонов навсегда останется в прошлом.

После перевода муниципальных котельных с мазута или угля на газ город Буй сэкономит 30 миллионов рублей в год – ровно по тысяче на каждого жителя! Окупится же стальная нитка, дотянувшаяся до Буя, спустя десятилетия. Поэтому реализованный проект с полным правом можно назвать социальным.

Однако дальше на восток трубопровод пойдет с расчетом на коммерческое использование. Костромская область напряженно пытается встать на современные рельсы, сделав упор на мощную промышленность. Свыше 70% области покрыто лесами, поэтому основное направление очевидно: обработка древесины. Первым предприятием, которое нуждается в газе, является строящийся и отчасти уже работающий комплекс “Кроностар” по выпуску плит МДФ и ДСП в райцентре Шарья.

“Реализация проекта “Кроностар” в Шарье немыслима без природного газа,– озабоченно говорил Виктор Шершунов.– Чтобы завершить строительство газопровода из Нижегородской области в Шарью, в область должно быть привлечено еще около полутора миллиардов рублей инвестиций”.

В 2007 году труба из Буя соединится с трубой из Шарьи близ райцентра Нея: так Костромская земля наконец-то впишется в единый газовый комплекс России. К этому времени в Нее должен заработать огромный целлюлозно-бумажный комбинат – крупнейший потребитель “голубого” топлива. Ежегодно планируется перегонять по магистрали 1150 миллионов кубометров газа.

Газификация области – многозначительная заявка на перемены к лучшему. Проект “Кроностар” в Шарье уже обеспечил работой тысячу человек, а по мере ввода в строй мощностей это число возрастет до пяти тысяч. На Нейском ЦБК будет создано 2000 рабочих мест, и еще столько же вакансий появится в смежных отраслях.

Область поступательно развивается на фоне снижения дотаций из федерального бюджета, причем даже предусмотренные деньги Москва перечислять не спешит. Фактически дотационную поддержку взвалил на свои могучие плечи “Газпром”. Вот почему костромской опыт плодотворного сотрудничества газового гиганта с областной администрацией заслуживает самого пристального исследования в других регионах!

Сотрудничество не ограничивается лишь инвестициями в прокладку трубопроводов. По словам Сергея Комиссарова, “Костромарегионгаз” содействует переводу муниципального транспорта с бензина на газ, что даст немалую экономию бюджетных средств.

Другое перспективное направление – восстановление торфодобычи ради использования торфа в качестве альтернативного энергоносителя. Запасы торфа в области фантастические.

Разумеется, “Костромарегионгаз” занимается и активной спонсорской деятельностью – помогает больницам и поликлиникам, детским садам и школам, спортивным командам, театральным труппам и, конечно, отдельным гражданам. Однако в целом костромские газовики следуют морали старой притчи: голодному человеку лучше дать не рыбу, а удочку. Только тогда он сам накормит себя в будущем, а не придет вновь за подаянием.

Александр Черницкий