НА ГЛАВНУЮ
Архив:
 

НАША ВЛАСТЬ: ДЕЛА  И  ЛИЦА №9 (35) 2003

№09
2003 г

ВЛАСТЬ И БИЗНЕС

РЕГИОНЫ

ТЕПЛЫЙ СВЕТ РУССКОГО СЕВЕРА

4 сентября на трубке «Архангельская» алмазного месторождения имени М.В. Ломоносова поднят «первый ковш»

"Примите сердечные поздравления с праздником "первого ковша". Этот день в истории Архангельской области явился весьма знаменательным событием. Благодаря усилиям геологов, алмазодобытчиков и руководства области стали реальными большие возможности для обеспечения высоких темпов социально-экономического развития Поморского края. Желаю вам и всем моим землякам дальнейших успехов в укреплении экономического потенциала, повышении качества жизни северян, здоровья, благополучия.

Академик Николай Лаверов

 

Теперь, наверное, мало кто и помнит сообщение об открытии новой алмазной трубки, ведь с тех пор минуло без малого четверть века. Мне же оно запомнилось тогда тем, что алмазы нашли не в Якутии, а на русском Севере. Согласитесь, это само по себе было необычным. Да и что мы тогда знали о нашем Севере? Признаться, не очень многое. Знали, что это земля поморов – людей стойких, чистых душой и сердцем, что родом из этих мест великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов, что плетут здесь удивительные кружева, так похожие на зимние оконные узоры, что в стужу небо здесь расцвечивается сказочными огнями Северного сияния… И вот – алмазы. Но это еще не все. Тогда писали об удивительной красоте драгоценных камней, обнаруженных в земле поморов. Сияют будто бы они теплым сиреневым светом.

Пошумели, пошумели газеты, да умолкли. Началась перестройка, незаметно переросшая в перестрелку и завершившаяся крушением нашего Союза. Потом годы реформаторства – не всегда продуманного, а потому и не оправдавшего ожидания многих людей. О находке, ранее бывшей у всех на устах, забыли. Но, оказалось, не навсегда.

…В стылом, по-осеннему низком северном небе вспыхивает ракета. Ковш экскаватора медленно, словно бы нехотя вгрызается в землю. И вот уже ее комья глухо ударяют о днище кузова БЕЛАЗа. Есть первый ковш! Свершилось то, о чем мечтали, во что верили первооткрыватели алмазов в поморской земле. Лица участников торжества буквально сияют радостью. Кажется, сам воздух пропитан ею. Она в улыбках, блеске глаз собравшихся на месте добычи алмазов и в действиях тех, кому доверено поднять этот первый ковш земли.

Радость и гостей, и горняков понятна. Но кто знает, может быть, этот день станет для северян новой точкой отсчета, поворотным пунктом непростой, а точнее суровой, как природа, истории этой земли. Собственно он уже произошел на глазах всех, кому посчастливилось быть сегодня здесь. Путь к нему был не прост и долог. Разрабатывались и отвергались проекты освоения месторождения, приходили и уходили компании – потенциальные партнеры добытчикам драгоценных камней. Дело словно застыло на мертвой точке. Тогда и возникли разговоры о бесперспективности месторождения. А иностранцы, не стесняясь, прямо заявляли, что им не выгодно появление нового конкурента на рынке. Временами сторонникам проекта начинало казаться, что он так и останется несбывшимися мечтаниями - красивыми и недосягаемыми как северное сияние.

Приходилось убеждать сомневающихся и тех, кто успел разочароваться в интересном и выгодном, как казалось на первый взгляд, проекте. Пришлось немало поработать и с защитниками природы. «Зеленым» разъясняли, что добытчики алмазов хорошо понимают, насколько ранима природа Севера, тем более они люди – не пришлые, свои. Им здесь жить. Так что любые шаги просчитывались, проводились независимые экспертизы. А как непросто было найти тех, кто готов «закопать» деньги в северную землю.

Первый проблеск надежды промелькнул как нежданный осенний погожий день через 12 лет после открытия месторождения. Тогда по решению правительства было организовано акционерное общество «Севералмаз». Теперь-то уж точно работы начнутся, думалось разведчикам недр. Не тут-то было. Потребовалось еще 11 долгих лет, да колоссальные усилия областных властей, руководства «Севералмаза» и алмазной компании «АЛРОСА».

-Путь к сегодняшнему дню был долог, - подчеркнул губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов, обращаясь к горнякам и гостям торжеств. – Если раньше поморов знали как бесстрашных мореплавателей, удачливых рыболовов, сметливых и ловких лесорубов, то в ХХ1 веке узнают и как умелых добытчиков, огранщиков алмазов.

Так и будет. Ведь теперь у северян очень серьезный партнер – первая российская алмазная компания. И когда была полностью разработана проектная документация, стала прибывать горная техника, «заулыбался» новыми окнами вахтовый поселок, скептических настроений заметно поубавилось.

Особая роль в осуществлении проекта без сомнения принадлежит акционерному обществу «Инвестиционная группа «АЛРОСА». Это его специалисты не только разработали концепцию по привлечению 350 млн. долларов инвестиций, но и сделали все, чтобы она осуществилась. Появились средства, оживилась работа, стало возможным привлекать специалистов высшей квалификации. Об этом говорил на празднике «первого ковша» президент компании «АЛРОСА» Владимир Калитин.

- Позади сомнения, тревоги, неудачи, - отметил он. - Впереди – большая и трудная, но интересная работа.

Северянам, действительно предстоит сделать очень и очень многое. К примеру, чтобы только «добраться» до рудного тела, необходимо выбрать 2,1 млн. тонн грунтов. Уже через год здесь должна на полную мощь работать обогатительная фабрика, а в сентябре-октябре будут получены первые алмазы. В ближайшей перспективе – горно-обогатительный комбинат мощностью в 5 млн. тонн перерабатываемой руды в год. Его оснастят самой передовой техникой и оборудованием, лучшими специалистами. Предполагается, что комбинат будет выдавать товарной продукции на 200 – 300 млн. долларов в год. Всего же, как полагают специалисты, месторождение располагает алмазами на сумму примерно в 10млрд. долларов. Вести их добычу, по оценкам экспертов, будут порядка 40 – 50 лет. И что нее менее важно, впервые с освоением месторождения ставится на промышленную основу и переработка добываемого сырья. Нас в прошлые годы небезуспешно убеждали, что гранить алмазы для России – невыгодное дело. Дескать, если вы и выйдите на рынок со своей продукцией, то только снизите цену на бриллианты. В итоге даже потеряете, а не получите выгоду. На трубке «Архангельской» решено изменить существующую практику и наладить производство бриллиантов. На северодвинской «Звездочке» создано ограночное предприятие «Бриллианты Поморья». Нет сомнения, что оборонное предприятие справится с поставленной задачей. Настанет день, и слава русского Севера заиграет новыми гранями – искрами радостного света украшений, изготовленных искусными руками его мастеров – ювелиров.

«Севералмаз», как представляется, станет своеобразным локомотивом для экономики области. В самое ближайшее время потребуются строители, дорожники, горняки. Будет создано примерно три тысячи рабочих мест. По расчетам специалистов горно-обогатительный комбинат с выходом на проектную мощность обеспечит поступления в бюджеты все уровней порядка 40- 50 млн. долларов ежегодно. По иному сказать, доходная часть областного бюджета вырастет на 1 млрд. рублей! О такой прибавке можно было только мечтать. И вот мечты обретают реальность. Значит, оправдаются надежды людей на улучшение жизни.

В области уже во всю строят планы на будущее. Центральное место в них занимает освоение всего месторождения алмазов имени М.В. Ломоносова. Кроме «Архангельской» будут разрабатываться и другие кимберлитовые трубки, активно вестись разведка новых месторождений. Предполагается так же освоить добычу золота. Тогда можно будет наладить и ювелирное производство. Есть хорошие перспективы на увеличение объемов добычи бокситов. На очереди освоение месторождений цинка и свинца на Новой Земле. Словом, будущее северного края обрело вполне зримые черты.

Алексей Корнеев