НА ГЛАВНУЮ
Архив:

 Designed by Softcore Studio

НАША ВЛАСТЬ: ДЕЛА  И  ЛИЦА №9 (44) 2004

№09
2004 г

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
МОМЕНТ ИСТИНЫ

Плохонький, но свой
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Вероятно, в недалеком будущем руководители субъектов Российской Федерации будут избираться законодательными собраниями по представлению главы государства. По крайней мере президент РФ до конца года намерен внести соответствующий законопроект в Государственную думу. О новой политической архитектуре страны мы беседуем с политологом, президентом группы компаний «Эмиссар» Владимиром Пызиным.

— Владимир Александрович, в прошлом номере вы предупредили, что отмена демократического состязания обернется «безудержной коррупцией и криминальным лоббизмом, в котором Россия захлебнется». Инновация президента Путина приведет к тем же печальным последствиям?

— Коррупция возрастет на порядок. Дипломаты с «баксами» понесут теперь не только на Старую площадь, но и в областные думы, депутаты которых получают возможность отвергать всех президентских кандидатов до тех пор, пока щедрость очередного ставленника Кремля не станет «адекватной». Соответствующие ресурсы имеются лишь у крупного бизнеса, который по определению тяготеет к либеральной идеологии. В итоге регионы возглавят очень богатые люди правых взглядов, вынужденные ладить с местными законодателями, иначе любой депутат сведет счеты с губернатором при очередных выборах.

— Цена мандатов ЗакСа возрастает, а олигархизация региональной власти продолжается на фоне ослабления ее исполнительной ветви и усиления представительной?

— Это не все. Рождается новая политтехнологическая ситуация, которую вряд ли прогнозировали сами авторы инновации. Если раньше Кремль мог дистанцироваться от результатов областных выборов, то ныне вся ответственность ляжет на президента. Это бремя может оказаться невыносимо тяжким с учетом того, что кандидаты Кремля будут подбираться по принципу «хоть и плохонький, зато свой». Связанные благодарностью законодателям и «клятвой верности» президенту, новые губернаторы менее всего будут способны бороться с бедностью и обеспечивать безопасность граждан.

— Зачем вообще Кремлю понадобилась столь спорная инновация? После бесланской трагедии можно было ожидать какой угодно реакции, но только не такой...

— Беслан послужил только поводом к тому, чтобы до 2008 года Кремль полностью подмял под себя регионы. Судя по опыту Украины, назначенные губернаторы лучше избранных влияют на президентскую кампанию в интересах действующего главы государства. Однако Путин с этой инновацией явно поспешил, поскольку даже после Беслана у него оставался достаточный «запас прочности». Впрочем, здесь видны и «уши» ряда губернаторов, которые рассчитывают переизбраться на третий срок. Словом, власть самоукрепляется с помощью рычагов власти. Это лукавство очевидно, а ведь никакие выгоды не компенсируют потери авторитета. Парадокс в том, что обсуждаемая инновация вовсе не обязательно принесет ожидаемые авторами плоды.

— Вы полагаете, найдутся думы, которые посмеют «прокатить» выдвиженцев Кремля?

— Прецеденты появятся в первый же год — особенно там, где думы сформированы оппозицией. Это вызовет лавину подобных отказов. Кремлевским технологам придется бороться за каждую думу, буквально за каждого депутата, а на это не хватит никаких сил. Вполне допускаю, что в дальнейшем президент совсем откажется от выборов губернаторов. Так или иначе, разработчики инновации создали огромные проблемы, которые «развернутся в полный рост» перед следующими думскими и президентскими выборами. Для кадровых маневров Кремля возникнет патовая ситуация.

— Еще в январском номере журнала вы предупреждали, что «лукавство может погубить власть»! Неужели не спасет даже авторитет президента?

— После 13 сентября президент перестал быть лицом «неприкасаемым». Гражданское общество обрушило на него шквал критики в эмоциональном диапазоне от сдержанного неприятия до самого жесткого отрицания. Судя по интерактивным опросам, более 50% россиян не приемлют отказа от прямых выборов глав регионов. До 13 сентября и представить было невозможно, что Борис Немцов со своим нулевым рейтингом выиграет теледебаты у краснодарского губернатора Александра Ткачева. Президент фактически вернул из небытия правую оппозицию.

— Скажите, а какие реальные меры следовало предпринять президенту по укреплению безопасности?

— Главное — эффективная кадровая политика. Лидеры «силовиков» не отвечают сложности стоящих перед ними задач. Преданность — важный, но не самый главный критерий профпригодности. В спецслужбах серьезные проблемы с агентурной работой. Чекисты не могут дать точную информацию о подготовке конкретного теракта — кто, где, когда. Милиция, в свою очередь, не обеспечивает общественной безопасности. В общем, президента в очередной раз подставили те, кому он более всего доверяет. Пока еще, несмотря ни на что, рейтинг президента достаточно высок, однако дальнейшее использование «плохоньких, но своих» окончательно подведет Путина. Эти самые «свои» несут политические риски гораздо более весомые, нежели террористы. Теперь гражданскому обществу остается надеяться прежде всего на себя и жестко спрашивать с власти.

Александр ЧЕРНИЦКИЙ