ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ, ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА«НАСТУПАЕТ ВРЕМЯ ПЕТЕРБУРГА»
Завершается трехвековая история Санкт-Петербурга и начинается отсчет четвертого века жизни нашего замечательного, Великого города. Каков он на рубеже эпох? Его величие — в безвозвратном прошлом или Северную столицу вновь ожидает стремительный взлет? Я убежден: наступает время Петербурга. И вот почему…
Есть города, история которых только начинается. Их будущее может быть славным, но настоящее не устроено. Хорошо там лишь романтикам, тем, кто не боится невзгод и не оглядывается в прошлое.
Есть города — вечные свидетели минувшего. Они дышат историей, обращены в себя. Хорошо там оказаться на склоне лет — старость так созвучна неспешному ритму их жизни. Эти города охотно посещают туристы, чтобы прикоснуться к былому и ощутить течение времени.
Наш город уникален в этом ряду. Он — живая история, воплощенная многовековая культура человечества. Его музеи, театры, дворцы, его многообразные лики — Петербург Пушкина и Достоевского, Петроград Блока и Ахматовой, героический Ленинград Берггольц и Шостаковича — все это кладезь жизненной мудрости, живой источник мысли и вдохновения. В то же время это город настоящего и будущего. В нем сегодня, сейчас, ежесекундно ощущается пульс новейшей истории.
Три столетия назад задумал Петр Великий построить блистательную столицу. Еще на пустынных берегах Невы провозгласил он прозорливо: «Здесь будет город — чудо света, сюда призову все художества, все искусства». И ни на шаг не отступил впоследствии от своих слов. По приглашению русского царя здесь трудились французские и итальянские архитекторы, немецкие и шведские ученые, голландские и английские купцы. Петербург созидала вся Европа, и Петербург ответил ей любовью. «Все флаги в гости будут к нам», — писал Пушкин. Пророчество великого русского поэта воплотилось в жизнь.
Наш город вновь на гребне истории, он «расправил плечи», заговорил в полный голос со всем миром.
Наш город обращен лицом к людям, к своим жителям: к детям и старикам, к солидным бизнесменам и молодым предпринимателям, к актерам и промышленникам, к художникам и рабочим.
Вот почему с такой уверенностью говорю: настало хорошее время — время жить в Петербурге.
Как же преобразился он! Сегодня это — крупнейший мегаполис Европы, где успешно развиваются экономика и бизнес, банковские и информационные услуги, инфраструктура и туризм, наука и культура. Эти успехи позволили создать условия для существенного улучшения жизни петербуржцев, для будущего процветания Северной столицы. Назову лишь несколько цифр. Иногда они, действительно, красноречивее слов.
Прирост промышленного производ-ства достиг у нас рекордного уровня — 31,4 процента. Это почти в десять раз больше, чем в среднем по стране (3,7 процента).
На ведущие позиции возвращается машиностроение, являвшееся в прежние времена традиционно сильной отраслью городской экономики. В 2002 году выпуск продукции в машиностроении увеличился в полтора раза, а в энергетическом машиностроении — в 9,2 раза.
Стабильно растет внешнеторговый оборот Петербурга: в 2002 году — 6,6 млн. долларов. Грузооборот морского порта возрос в три с лишним раза и составил свыше 41 млн. тонн.
Другие показатели также убедительно свидетельствуют, что наш город опережает в социально-экономическом развитии большинство российских регионов. По-иному и быть не должно. Петербург с его традициями, с его экономическим и человеческим потенциалом просто обязан занимать лидирующее положение в обновляющейся России.
Жить в Петербурге, работать в Петербурге становится выгодно. Выгодно потому, что рыночные реформы, действительно, многое принесли Петербургу и его жителям.
Рынок, как известно, механизм саморегулирующийся. И если, например, число малых предприятий в регионе увеличивается год от года, это совершенно точно свидетельствует о том, что заниматься малым предпринимательством в этом регионе, несмотря ни на что, выгодно.