«НАДЛЕЖИТ ДОБРОЕ ОКО ИМЕТЬ»
Меншиков Александр Данилович (1673–1729), светлейший князь, генералиссимус, член Верховного тайного совета. Первый губернатор, руководил городом с 1703 по 1726 год.
В мае 1703 г. назначен генерал-губернатором Ингерманландии и Петербурга. Руководит строительством крепостей Кронштадта и Петербурга. Возглавляет первую в истории оборону города от внешнего врага, в 1704 г. отбив попытки шведов овладеть будущей столицей России.
Назначая Меншикова первоначальствующим в Петербурге лицом, Петр дал ему немало частных и общих указаний. Частные выглядели так: «Чтобы в городе и на посаде, в улицах и переулках все было стройно и бережно, чтобы нигде разбоя и татьбы, и душегубства, и иного никакого воровства не было». А общие задачи звучали: «Губернатор должен душою болеть за город... На все надлежит доброе око иметь губернатору».
С именем Меншикова связано возведение Петропавловской крепости, Летнего и Зимнего дворцов, Адмиралтейской верфи. Руководит строительством Петергофского дворцового ансамбля. В 1715–1717 гг. руководит постройкой кораблей на петербургских верфях, организует чистку каналов вокруг Адмиралтейства, занимается укреплением и выравниванием берегов Невы, строительством дорог. С ним связано и основание во имя святого князя Александра Ярославовича монастыря, выросшего в Александро–Невскую лавру. В годы его губернаторства основан Сестрорецкий оружейный завод, в 1722 году начато строительство здания Двенадцати коллегий. При нем в 1724 году основана Академия наук.
Миних Бурхард Христофор (1683-1767), граф, генерал-фельдмаршал.
Взошедший на престол Петр II назначает Б.Х. Миниха главным начальником Санкт-Петербурга,Ингерманландии, Карелии и Финляндии (1728-1734). Сам Миних Бурхард Христофор занимает особое место в строительстве Петербурга. В годы губернаторства руководит строительными работами в Петропавловской крепости, Кронштадте и Выборге, проектирует и строит в городе несколько деревянных подъемных мостов, укрепляет берега, очищает и углубляет русло Мойки, подает на высочайшее рассмотрение проект защиты Петебурга от наводнений. Академик К.Н. Бестужев-Рюмин писал: «В ряду государственных деятелей XVIII века одно из самых видных мест бесспорно принадлежит знаменитому фельмаршалу Миниху... Можно спорить о том, в какой мере полезна для России деятельность Миниха, но отрицать важность и значение этой деятельности никак нельзя».
Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович (1745-1813), светлейший князь, генерал-фельдмаршал, член Государственного совета.
Мало кто знает, и из петербуржцев в том числе, что знаменитый полководец Отечественной войны 1812 года был генерал-губернатором Санкт-Петербурга и Выборга и «управляющим гражданской частью в сих губерниях» (1801-1802). В 1802 году отстранен от должности, по всей вероятности из-за отношений с императором Александром I, которые не заладились, что называется, с первого дня.
Александровское время могло уже похвастаться довольно стройной вертикалью власти. Законы писаны были так, что любая мелочь требовала обязательного согласования на самом верху. Как актуально звучат сегодня слова Кутузова, который справедливо считал: «Горе земле, в которой подчиненные, начальники и судьи, а не законы управляют делами».