ВЛАДИМИР ГУСЕВ, ДИРЕКТОР РУССКОГО МУЗЕЯ:
СОХРАНИМ НАШУ КУЛЬТУРУ
Государственный Русский музей — сокровищница шедевров русской культуры. Он содержитбогатейшую в мире коллекцию произведений российского искусства. Музей был открыт в Санкт-Петербурге 7 марта 1898 года по указу Николая II и стал первым государственным музеем русского искусства.
Уникальная коллекция Русского музея насчитывает около 400 000 экспонатов и охватывает все исторические периоды, школы, виды и жанры с X по XX век.
Здесь можно увидеть произведения художников, составляющих славу и гордость русского искусства, — Рублева, Шубина, Левицкого, Боровиковского, Мартоса, Брюллова, Бруни, Кипренского, Иванова, Федотова, Венецианова, Верещагина, Айвазовского, Репина, Куинджи, Шишкина, Серова, Врубеля, Антокольского, Кустодиева, Нестерова, Малевича, Кандинского, Шагала, Филонова, Петрова-Водкина…
В 1992 году Указом Президента России Борисом Ельциным Государственный Русский музей отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов России.
Сегодня Русский музей располагается в четырех дворцах исторического центра Санкт-Петербурга: Михайлов-
ском (дворец сына Павла I великого князя Михаила Павловича) — самый романтичный дворец Петербурга; Мраморном (дворец великих князей Романовых) — один из наиболее выдающихся памятников архитектуры русского раннего классицизма; Строгановском (дворец старейшего и богатейшего в России рода Строгановых) — в стиле русского барроко; и Инженерном замке (дворец императора Павла I).
Три дворца были переданы музею в 1989—1994 годах в аварийном состоянии. Тем не менее в каждом из них в отреставрированных помещениях открыты постоянные экспозиции.
Реконструкция и реставрация Русского музея проводится в рамках программы «Возрождение», которая является одной из основных частей единой программы восстановления исторического центра Санкт-Петербурга к 300-летию города. После завершения восстановительных работ будет воссоздан уникальный музейный комплекс: четыре дворца, а также Михайловский сад, который украсит переведенная в бронзу русская скульптура из собрания музея.
В 2002 году из федерального бюджета поступило около 500 млн. рублей. Из них на капитальный ремонт зданий и реставрацию экспонатов руководство музея отчислило более 240 млн. рублей, что составляет около 70% всех расходов музея. Однако этих средств явно недостаточно. Сегодня дополнительное финансирование музея из внебюджетных источников происходит в основном благодаря выставочной деятельности, входной плате, реализации печатной продукции и т.д.
Не последнее место в финансовой поддержке Русского музея занимают благотворительные взносы. Создано Международное общество «Друзья Русского музея». Членом общества может стать каждый и в зависимости от суммы благотворительного (от 100 до 5000 долларов) взноса внести соответствующий вклад в сохранение ценностей русской культуры. В прошлом году почетными членами общества стали народный архитектор России И. Бенуа и директор Библиотеки Конгресса США Дж. Биллингтон.
Выставки с мая 2003 года
ЛОЗУНГ — LOSUNG — SLOGAN — MESSAGE. Олег Кулик.
С 30 апреля 2003 г.
Строгановский дворец.
ИСКУССТВО XX ВЕКА.
С 15 мая 2003 г.
Михайловский дворец.
ГАЛЕРЕЯ РУССКОГО ФАРФОРА.
Первая выставка из цикла «Частные фарфоровые
заводы России — завод Гарднера».
С 18 мая 2003 г.
Строгановский дворец.
ПЕТЕРБУРГ В ОБЪЕКТИВЕ ФОТОАППАРАТА.
Работы художников-фотографов Санкт-Петербурга.
Портрет города.
С 18 мая 2003 г.
Строгановский дворец.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ПОРТРЕТ ГОРОДА И ГОРОЖАН.
Из собрания Русского музея.
С 18 мая 2003 г.
Корпус Бенуа.
МАРИИНСКИЙ ТЕАТР. 1783—2003. ТЕМА С ВАРИАЦИЯМИ.
С 23 мая 2003 г.
Мраморный дворец.
ПЕТЕРБУРГ
В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ.
Международный выставочный проект.
С 27 мая 2003 г.
Михайловский замок.
АНТИЧНЫЕ СЮЖЕТЫ В РУССКОМ ИСКУССТВЕ.
С 27 мая 2003 г.
Михайловский замок.
ЭПОХА РЕНЕССАНСА В ТВОРЧЕСТВЕ
РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ.
С 27 мая 2003 г.
Михайловский замок.
ИСТОРИЯ ЗАМКА И ЕЕ ОБИТАТЕЛЕЙ.
С 27 мая 2003 г.
Михайловский замок.
|