Именно в годы нэпа молодой хозяйственник Алексей Косыгин приобрел первый опыт развития личной инициативы и материальной заинтересованности работников. Он вырос в рабочих кварталах Петроградской стороны, в Питере получил среднее образование в кооперативном техникуме и высшее — в Текстильном институте. В Ленинграде прошел путь от мастера цеха на фабрике до председателя городского совета. Алексей Николаевич занимал самые высокие и ответственные посты в Правительстве СССР — от сталинского до брежневского. Государству требовалсяпрагматик, компетентный специалист, способный отладить механизм советской экономики. Таким человеком и стал А.Н. Косыгин.
В 1965 году принимается решение о проведении наиболее радикальной за все годы советской власти экономической реформы, вошедшей в историю как «косыгинская». Уверенный в преимуществах плановой системы хозяйства, Алексей Николаевич хорошо понимал необходимость ее реформирования, внедрения в существующий экономический механизм элементов хозяйственного расчета. Главным в реформе стало изменение условий планирования и право предприятий на самостоятельное формирование из полученной прибыли фондов материального стимулирования, а также расходование их на социальные нужды своих работников.
Хотя реформа была довольно быстро свернута, А.Н. Косыгин продолжал искать новые методы управления экономикой. При этом он понимал, что внедрение элементов рынка в административную экономику может серьезно подорвать ее основы, а они казались ему незыблемыми. Создается впечатление, что это был самый мучительный для Косыгина вопрос, выхода из которого он не видел…
Также, не посягая на ломку прежних хозяйственных механизмов,пытался найти новые формыэффективного управления экономикой и член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь Ленинградского обкома партии Г.В. Романов. Научно-производственные комплексы Ленинграда, созданные при его непосредственном участии, стали примерами для многих промышленных центров Советского Союза.
Преобразования в управлении экономикой, предпринятые в те годы в Ленинграде, по своим масштабам и глубине выходили далеко за рамки одного региона, а по возможным последствиям ставили под угрозу существование самой системы. Коренные реформы основ до предела централизованной, плановой совет-ской экономики, предпринятые
Г.В. Романовым, натолкнулись на сопротивление бюрократических структур, которые в борьбе за свое существование свели к нулю эффективность новых подходов к управлению экономикой.
Часть выставки посвящена Валентине Ивановне Матвиенко — еще одной достаточно интересной личности из когорты ленинградцев-петербуржцев. Обаятельная женщина с колоссальной работоспособностью, деловой хваткой, высочайшим уровнем профессионализма и природным даром политика, она являет собой редчайший в России пример «хождения» женщины вовласть. Заместитель председателя исполкома Ленсовета и председатель Комитета Верховного СоветаСССР, Чрезвычайный и Полномочный Посол Советского Союза, вице-премьер в четырех правительствах, Полномочный представитель Президента России — все это удивительно гармонично сочетается в трудовой биографии одного человека.
И, наконец, еще одна историческая параллель. Задачи, стоящие перед нынешним Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, чрезвычайно схожи с теми, что поставил перед собой Александр II. Начальные условия и исторические реалии разные, но место действия, широта и масштабы реформ в то время и сейчас удивительно совпадают. Реформа политической системы страны, разделение властей, судебная, земельная, военная реформы, преобразования в системе народного образования, жизненно необходимые стране как тогда, так и сейчас, определяют не только стратегическую перспективу, но и судьбу российского общества. Сегодня деятельность Президента России находит поддержку и понимание большинства российских граждан. Есть все основания полагать, что их ожидания оправдаются.
Е. Артемов, директор музея
А. Смирнов,
старший научный сотрудник
Портреты выполнены заслуженным художником РФ А. ХОРШАКОМ